正月餅を揚げ餅用に

2024-01-04 17:22:39 | 日記帳
正月4日になり、今日は餅を揚げ餅用に包丁で切る作業を





餅のまま食しない分を、毎年あまり固くならないこの時期に行っている。

この作業は、結構めんどくさい作業であるが、乾燥後揚げ餅にして醤油をかけて食べるのが寒い時期の楽しみの一つであり、これがまた美味しいんだな❗

もちろん、神棚や床の間などに飾ったお供え餅も後ほど乾燥させ細かくして揚げ餅に
(どちらかと言うとお供え餅を揚げた方が美味いかも(笑))



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024の幕開け❗ | トップ | 令和6年笠間市第10区区民会総会などを無事終了... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記帳」カテゴリの最新記事