もちつき?

2011-12-30 14:38:04 | 日記帳
今年は喪中ではあるが
正月といえばおもちがないと
ということで・・・
午前中に地元兄弟が集まり
もちつきを行いました

そういうわけで、お供えは作りません

昼食にみんなでつきたてのもちを
あんこ、大根おろし、なっとう、きなこで
いただきました
(久しぶりの餅、うまかったな~あ)

しかし、今は機械で餅を作るので
正式には「もちつき」ではなく
「もちつくり」では????

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュニーニョ選手が川崎フロンターレから完全移籍

2011-12-27 19:39:03 | アントラーズ
2012シーズンよりジュニーニョ選手が
川崎フロンターレから我らが鹿島アントラーズへ
完全移籍することが発表されました

マルキーニョスか退団してから
得点不足に悩まされていた
アントラーズ

これで来シーズンから再び

♪ アントラーズは無敵だぜ~~ ♪

となりそうです

田代有三選手が神戸に移籍しましたが
興梠、大迫選手にジュニーニョがいれば…
(でも、もう一枚欲しいな~あ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

80回目の献血

2011-12-26 14:30:09 | 日記帳
近くのショッピングセンターに
献血車がくるとの地元ラジオ局がらの放送に
西風の強い寒い中、自転車で出かけ
献血をしてきました

今日で丁度80回目の献血でした

献血は69歳まで出来るとのこと

あと何回献血できるかな?


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帆立・ほたて・ホタテです!

2011-12-24 18:56:40 | 日記帳
この時期になると北海道の親戚から
クール便でホタテが送られてきます

(6~7月には毛ガニも送られてきます)

一昨日届いたホタテを捌き
貝柱と肝に

肝は、バター焼きをし
酒、砂糖と醤油で味付け

今晩の夕食には
当然、貝柱のお刺身と味付けした肝で
日本酒を美味しくいただきました



肉厚の貝柱の甘みが絶品でした

かみさんと2人暮らしのため
残った貝柱は
子供たちが来たときのため
冷凍保存…




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血圧を記録しています

2011-12-17 09:03:33 | 日記帳
血圧ドットコムというサイトで
毎日血圧の記録をしています

けさで連続280日となりました

ゲーム感覚のメニューもあり
結構楽しく記録しています

ある時期、旅行のため記録もれがあり
それがなければ、もう1年以上続いています

いつでもデータがoutputできますので
大変便利です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるで居酒屋?

2011-12-16 19:44:33 | 日記帳
今日はかみさんの仕事日
よって夕食の準備当番です

今晩のメニューのスーパーでの買い物は
 生のびん長マグロのさく
 豚肉白もつ
 こんにゃく
 根ショウガ

○生のびん長マグロのおさしみ
 自家製の大根でつまを
○もつ煮込み
 これもまた自家製の大根
 にんじん
 こんにゃく
 しょうが
  をみそ、みりんとしょうゆ少々で煮込みました
 ※ ねぎの薬味と七味で結構おいしくできました
○味噌汁
○大根の漬物

まるで、居酒屋のメニューでしたので日本酒を…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成23年最後のウオーキングand忘年会

2011-12-13 19:27:35 | 健歩の会


平成23年最後のウオーキングは
阿字ケ浦の酒列磯前神社(さかつらいそさきじんじゃ)周辺の
ウオーキングでした

酒列磯前神社までバスで行き、ウオーキングを開始し
海岸線へ
中世代白亜紀層の海岸線を進み、忘年会会場の丸徳旅館へ

約1時間のウオーキングでしたが風弱く快晴の素晴らしい海岸でした

忘年会では例によって女性会員をはじめとする
カラオケで約2時間30分
賑やかな一日でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はかみさんの仕事日です!

2011-12-09 20:26:23 | 日記帳
金曜日といえば、我がかみさんの仕事日
ということは、夕食当番の日です

直径15cmはあろうかという青くび大根を裏の畑から
取ってきたので大根で3品
(トン汁、だしと薄味しょうゆの大根おでん風、なた漬け)
しかし、なた漬けは漬けたばかりで今日は食べられない

今日のメニューは
 豚肉ロースのソテー
 例によってポテトサラダ(じゃがいも、人参、きゅうりと玉ねぎ)
 トン汁(豚肉、大根、人参、こんにゃく、長ねぎと豆腐)
 おでん風大根(からし、味噌とマヨネーズのたれを)

でした


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばらく休業?

2011-12-06 19:47:09 | 家庭菜園
我が家の家庭菜園の現状は

大根が最盛期
(12/4にかみさんがたくわんを漬けこみました)

白菜も成績がよく、半分ほどを収穫済み
(お新香につけたり、親戚や近所におすそ分け)

そして、来春を待つ絹サヤとそらまめは
少し暖かったためか結構伸び始めています

その他家庭菜園作業は、しばらく休業状態です
(草取りもほとんど必要ありません)

庭の植木の冬支度も一段落し、ちょっと体を持て余している感あり
そろそろ大掃除かな

寒さが増してきた朝の1時間強(約6km)のウオーキングが楽しみです
(結構汗をかきます)


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする