手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



藍の石けん 3号 作りました~♪

2015-08-11 17:49:50 | 手作り石鹸
二番刈りした藍の生葉を
細かく手でちぎり 水をヒタヒタに入れて発酵液を作りましたね



この2日目の発酵液を濾して
卵の殻から作った 自家製の消石灰もどきを混ぜ込み 還元&沈殿させて

なかなか 分離しませんでしたが
気長に待ち^ ^
水を足して 更に沈殿させを繰り返して

最終的には コーヒーフィルターで
濾して 天日干し


その後 乳鉢で粉にした
二番刈りの藍粉がこちらです~
粉の状態の写真を撮り忘れちゃったので 石けん作りの工程から…
藍粉に水を入れて 擦り混ぜた状態がこちらです(^-^)/


一番刈りの時はこちら↓

二番刈りのがこちら↓



色を比べてみてくださいっ‼️
二番刈りの方が 青みがかってると思いませんか
(((o(*゜▽゜*)o)))????



旦那さんに違うよね?
息子に違うでしょ??って聞いても

何だか 生返事しか返ってこなくて

わが家には この重大な変化を
共に喜び合える同志はいないんだな(-_-)
と寂しく思いました |( ̄3 ̄)|
そりゃそうですよねぇ…
私のこのテンションには付いてけませんね(苦笑)


てな訳で

藍の収穫は もうしないから
これが 今年最後の
藍石けんになります…。


思いついた事は 全てやってみたので
最終形の藍石けんですね( ̄^ ̄)ゞ


貴重な藍粉は ほんの少ししか無いので
オイル総量は200gで作る事にしました~
( ´ ▽ ` )ノ
その方が 色も濃くなるかもしれないしね
^ ^


まずは
オイルを計量して…






苛性ソーダを計り…


藍粉を溶き混ぜた水を計量して…


ほら❗️
やっぱり青いでしょ~(((o(*゜▽゜*)o)))




苛性ソーダと藍の水を混ぜると…

残念ながら…
さっきの青は何処かへ行ってしまい
この様な カーキ色になりましたね



オイルと藍ソーダ水の温度が合ったら
オイルのボールへ入れます





混ぜ始め↓

やはり緑色になるのか(~_~;)



10分後↓

クリーミーな緑色に…(~_~;)



20分後↓

藍色は やっぱり無理なのかな(T_T)



気をとりなおし
精油を入れましょう⤴︎
今回は大好きな青森ヒバをメインに
ローズウッドとブレンドしました~♪




米油のおかげで
トレースも早かった~(^∇^)





型入れして 終了です( ´ ▽ ` )ノ


どうでしょうかねぇ…



また 緑色に仕上がるのでしょうか(ー ー;)


カット後 酸素と触れ合って
青く発色するなんて無いか…(~_~;)



とりあえず今日のところは
コレで終了( ̄^ ̄)ゞ

カットも楽しみです


誕生日って事で…

2015-08-11 09:32:30 | おでかけ
昨日は私、四十ウン歳の誕生日( ̄^ ̄)

…って事で

旦那さんに欲しいモノはないか?とか

何が食べたいか?

なんて 朝から質問攻めに合い( ̄◇ ̄;)


欲しいモノは あるけど

今すぐ必要なモノってワケでもないし


食べたいモノも(~_~;)夏バテで
全く 思いつかず( ̄◇ ̄;)

それでも、特別な日にしようと
旦那さんは 調べてくれて

コレなら 食べれるだろうと
連れて行ってくれました~( ´ ▽ ` )ノ


なんか不思議な雰囲気のお店でした

こちらは 人気の甘味処

開店と同時に到着したにも関わらず
既に満席ヽ(´o`;

待ってる間に 近くにあるハトのマークの◯◯堂をぶらり🚶…


滅多に来ない店をブラつくのも
面白いもんで


レトロな喫茶店^ ^
入ってみたいような…




ガランとしたアミューズメントフロアお婆ちゃんが涼んでお喋りしてますねぇ




不思議な作りの階段^ ^
モノクロにしたら現代アートになりました⁉︎

ホントに面白い階段^ ^





このお店で 気に入ったのは…

階段の踊り場からの眺めです( ´ ▽ ` )ノ
なんか 街中を線路がカーブしてる感じが面白いな絵になるなぁと感じました~
私 結構 電車好きなんです♡
走ってくる所をパシャリ📷したかった


そうこうしてる間に
甘味屋さんから順番が来たよ~の連絡があり 戻りました!

さあ❗️どんな感じの かき氷だろう~ワクワク


メニューには色んなものがあり
スイカと決めて来たのに 揺らぎましたが…


やはり スイカに決定⤴︎⤴︎⤴︎

店内に目をやると
ほの暗い 落ち着いた雰囲気の中には
店主 こだわりの飾り物があり
アジアンな雰囲気でしたね~✨

ほどなく…


旦那の抹茶&漉し餡白玉が先に登場‼️

漉し餡てのが かき氷では珍しいですね
お抹茶の色が 絶対に美味しいと言っています( ̄▽ ̄)
こちらのお店はお茶にこだわってらっしゃるみたい^ ^

ひと口 分けてもらうと…

美味しい~( ´ ▽ ` )抹茶にすれば良かったぁ~と思っていたら




来ました来ました⤴︎⤴︎⤴︎
私のスイカかき氷~~~*\(^o^)/*

私が想像してたスイカかき氷は
もっと赤いものと思ってたけど
薄く無いかなぁ~と心配気味に
ひと口頂くと…

コレは
もろスイカだーっ‼️



岩塩をガリガリやって もうひと口…
いや~✨コレは
忠実にスイカです( ̄▽ ̄)


食べてる途中で気付きましたが
周りのキウイソースはスイカの皮を表現しているんですね~^ ^

コレもタネのプチプチ感が良いアクセントになっていますよ!

店のご主人は黙々と立ち働いて
雑談などする雰囲気はありませんでしたが お茶へのこだわりなども聞いてみたいなーと思いました(^∇^)


旦那さま
誕生日 かき氷🍧
美味でした~✨
ありがとうね~*\(^o^)/*


この後
ショッピングへも行きましたが
欲しかったモノはどれも無く(~_~;)

何も買わず もう帰ろっかな?と
思ってた時に…

旦那さんが 献血でもする?と言い出し
(献血の看板持ってる人を見たんです)

私は生まれて初めての経験を
誕生日にするのもアリかも

早速 2人で受付まで行きましたが…

旦那さん 薬を飲んでるのでダメ(~_~;)

なので 私だけ問診 血液検査まで行きましたが…まさかのヘモグロビン不足でダメでした~(~_~;)

誕生日には献血を
な~んて標語みたーい(^∇^)と
ヤル気満々だったのに
O型で鉄分不足ですね~と
言われて終了 チーン(~_~;)

色々 不発に終わったマイ バースデー…

スイカかき氷🍧があって救われました

藍の生葉染めでヘンプを染めたら…

2015-08-10 01:51:51 | 日常の出来事やら…
種から育てた 花壇の藍

一番刈りした葉で 泥藍を作り

コールドプロセス製法で石けんを作りました~✨


その時に 試しにヘンプコードを染めてみたのですが…





色々 試すうちに
色がコロコロと変わって…
最終的にはこんな感じで終わりました

そして
昨日 二番刈りを終え…

またまた石けんを作り


少し取り分けた藍の発酵液の中に
この前のヘンプを漬けてみました~


そして
これも なんの根拠も無いですが
水洗いじゃなくて炭酸水で洗ってみました~(^-^)/


洗う前は こんな感じ↓


洗った 後は こんな感じ↓


これを 干したら どうなるかなあ~



この前は 石けんで洗ったので
薄~いボヤっとした色でしたが…

今回のは少しマシかもしれませんね



ホントは 濃い~藍色に染めてみたかったけど 家の藍では無理そうだから
この位でガマンして

ブレスレットを作ることにしました~

ヘンプコードのブレスレットは幾つか
作った事があります^ ^


高校生の息子が気に入って使ってくれてるのが嬉しいです( ^ω^ )

自分で育てた藍で染めたヘンプコード
ブレスレットにしたら愛着がわきますね

自家製の藍で染めた方は
薄~い灰色がかった水色です⤴︎

コレに合わせて 紫色の糸をチョイス❗️

2色使いでダブルねじり結びをします⤴︎

水色も紫色も大好きな色なので
作っていてテンションも上がり⤴︎ます


夜なべして仕上げました~

じゃ~ん*\(^o^)/*


種から育てた 藍から
ブレスレット完成⤴︎⤴︎⤴︎

やっぱり 手作りって愉しい*\(^o^)/*

泥藍作り その2

2015-08-09 22:03:32 | ガーデニング
種から育てた藍の二番刈りを終え
発酵液を仕込みました~(^-^)/


2日後の発酵液はこんな感じ↓

上澄みが青くなってますね^ ^

この発酵液を粗くこした液を水分として
藍の石けんを 又もや作りました~✨



今度も 深い藍色にはなっていませんが
;^_^A使用感はどうでしょうね~


余った発酵液で 性懲りも無く泥藍を
作る事にしました~(^-^)/


前回は発酵液に消石灰を混ぜると

何故か深い緑色になってしまい…(~_~;)


緑色になっしまったのが何故なのか?を
かなり考えました(ーー;)

消石灰を入れ過ぎると緑色になってしまうのでしょうか???

確かに試験紙で調べると強アルカリでしたからねぇ 消石灰入れ過ぎだったのかも…(~_~;)


何の化学的な根拠はありませんが…
前回の場合、葉を漬け込み過ぎたのでは???と思えたので 今回は2日目で
次の作業に入りましたよ⤴︎



次の作業というのも少し変えてます!

前は 消石灰を混ぜましたが…


今回は卵の殻を混ぜました~⁉︎


卵の殻も下準備しました

卵の殻の内側の薄皮を取り除いて
小さく割り…


レンジでチン❗️してカラカラに乾燥させます…



それを乳鉢で粉にして…




ふるいにかけると … この様状態になります(^-^)/


ホントはもっと高温で燃焼させなければ
ならないのかもしれませんが…
おそらく この粉が酸化カルシウムもどき
レンジでチン❗️じゃ熱分解もされてないかもしれないけどね

卵の殻の主成分は炭酸カルシウム。

調べてみると…
卵の殻=炭酸カルシウムはものスゴい高温で熱分解されると二酸化炭素を放出し 酸化カルシウムに変化するらしいです!

レンジでチン❗️なんかじゃ全然ダメですねぇ…きっと;^_^A

そして酸化カルシウムが水で消和?されると水酸化カルシウム=消石灰になるとありました~(^-^)/

なので
この粉を発酵液に混ぜたら
消石灰を混ぜたのと同じ事かなぁ~?
な~んて思ったんです( ̄▽ ̄)

前回 石けん作りに使った泥藍?泥緑^ ^
には 石灰も溶けないし沢山混ざってると思うと・・・(ー ー;)
強アルカリですし…(ー ー;)
まぁ使用前にはキチンとphを測定しますけどね(^_^)v

だけど 何だか もっと 身近な材料で代替品にならないかなぁと思っていたんです(^∇^)

それで卵の殻は肥料にもするし❗️
イケるかもとなり
色々調べてやってみました~(^-^)/

消石灰はかなりの強アルカリ!(◎_◎;)

その力を利用して 還元?沈殿させるんですよね?

手作りの卵の殻パウダーではアルカリ不足ですかねぇ


だけど 消石灰を入れ過ぎるとと微生物が死滅してしまうとあったので
やはり なるべくは 入れたくないな(T . T)

あとは ブドウ糖やアルコールを混ぜて
微生物が元気に活動するようにしてる方も沢山いらっしゃいましたね~
(^∇^)
藍は生きてるって気がします⤴︎

私は 甘い物とお酒が大好物なので
スッと腑に落ちました⤴︎⤴︎⤴︎
何だか藍の微生物に親近感を覚えます
( ̄▽ ̄) 笑

卵の殻パウダーを入れて
丸一日経ったのが こちら↓


前は消石灰を混ぜると
直ぐに こんな感じで分離しましたね!


やはり アルカリ不足なのでしょうか…
くっきりとした分離は無く(~_~;)


ちょっと沈殿に時間がかかってるので
痺れを切らし
残りのパウダーを混ぜてみました~

消石灰と同じで 卵の殻パウダーも溶け残るので 上澄みだけを もう一つのペットボトルへ そ~っと移して
底に残ったのがコレです‼️


私の中では コレこそが 泥藍と思っています*\(^o^)/*



ま消石灰だって 石灰岩から作られるなら天然のモノではあるか!

卵の殻にこだわる必要もないっちゃないな(^-^)


何故 ココまで こだわってしまったのだろう…ヽ(´o`;


だけど 色々試行錯誤してみて 感じたのは …

藍は生き物( ^ω^ )って事ですね~







藍の石けん 2号 作りました~♪

2015-08-07 16:20:19 | 手作り石鹸
昨日 藍の二番刈りをして
贅沢にも全ての葉を発酵液用に仕込み

昨日は こんな感じ。



そして 今日は こんな感じ。

ほんの少し 上澄みが青く見えるの分かるかしら?

前回は
この状態から更に数日置いて…
葉が褐色になるまで待ちました

最終的には この様な色になるまで
待ちましたが…(ー ー;)

インジゴの前駆体であるインジカンも加水分解されたインドキシルも無色とあるし(ー ー;)

何もこんなに待たなくてもいいのかもしれない…

むしろ 発酵させ過ぎたのかもしれない… だから あんなクロレラみたいな
深緑になったのかもしれない(ー ー;)

…って 勝手に思ったので

2日目の発酵液で 作ってみる事にしました(^-^)/

作り方も変えてます!!

前回は泥藍を乾燥させ 粉にしてそれを水に溶いて作りましたが

今回は発酵液を茶こしで濾した液を使いました

茶こしで‼️ですよ‼️茶こし‼️

強調したのは
先にコーヒーフィルターで濾してみたら
なんかいっぱい インジゴの素みたいなのが紙に着いていて(゜o゜;;

コレは勿体無いのではっ(゜o゜;;と焦って
粗く漉せれば良いだろうと茶こしで濾した次第です(^◇^;)



さて
今回は藍色の石けんが出来るかな~
心配(ー ー;)

まず

苛性ソーダを計り


茶こしで濾した液を入れ混ぜ合わせます

コールドプロセス製法の
第1の山場が この苛性ソーダとの合体ですよねー
一体 どんな変化が起こるのでしょうか
!(◎_◎;)ドキドキワクワク!(◎_◎;)




さあ 行きますよ~


じゃん‼️

分かりにくい??

アップにすると…


ピンボケだけど なんか!藍色があるある~(≧∇≦)⤴︎⤴︎⤴︎

冷やしながら混ぜると 少し落ち着いてきて こんな感じになりましたね^ ^



第1の山場だというのに
大興奮してしまいました(⌒-⌒; )


さ 気を取り直して
オイル類の計量…。








オイルを温め…
苛性ソーダ水と温度が合ったら

来ました!第2の山場です
!(◎_◎;)ドキドキワクワク!(◎_◎;)


さあ 一体!どんな変化が起こるのでしょうかっ‼️
行きますよ~(≧∇≦)




せ~の~‼️

藍発酵ソーダ水が混ざりますとぉ???



じゃん‼️

なんか 黒っぽい緑色になりましたねぇ

だけど まだまだ分かりませんからねっ
石けん作りの醍醐味は何たって
この混ぜて行く間の 様々な変化ですから
( ̄^ ̄)ゞ


混ぜ始めて 5分後…

少し明るくなってきたような…


そして 10分後…

コレは 明らかに黄緑色になってきましたねぇ!



更に15分後…

少し黄色みが強くなったような?
お~い!藍色は何処へ行った



米油を25%入れたので トレースは
早めに出てきました!
20分経った辺りでゆるトレースです


ここで精油を入れます⤴︎
精油を注文したら 間違って送ってきて
そのまま お代は結構なので使って下さいなんてラッキー✨な事があり
ラベンダー精油がたっぷりあるので
今回はラベンダー3ローズウッド2フランキンセンス2.2のブレンドです⤴︎

最終的にはこんな感じの色になりました

コレは何色 石けんだったっけ
( ̄◇ ̄;)


型に流して 終了です( ´ ▽ ` )ノ

この写真はキッチンで撮りましたが
肉眼より少し黄色みが強め


息子のクーラー部屋で撮ったら
ちょっと違う色ですねぇ


どちらかと言えば こちらの方が
肉眼と近いです(^_^)v



ちなみに
藍の石けん その1 は 順調に乾燥&熟成
しています ↓

なんだか 白っぽく写りますが
薄いグリーンです( ̄▽ ̄)

悲しいかな 藍色は見当たらな~い(T . T)

今日の藍石けんと やっぱり同じ色のような・・・(-_-;)

けど 全く同じ色なら
あの泥藍を作る工程が 無駄な気がする
( ̄◇ ̄;)・・・

うーん(-_-;)難しいですね^ ^


残ってる発酵液で
また懲りずに泥藍を作ります^ ^

今度は 石灰を入れずに何とかならないかな…
やはり 石灰とか石けんにいれたくないしな( ̄▽ ̄)
考えてみましょう⤴︎⤴︎⤴︎

私の 藍の石けん第2号も無事?終了!
( ̄^ ̄)ゞ