梅干しが好きなのに家には梅の木がない。
いつもはお店で買うが、今年はご近所さんがわけてくれることになった。
7月26日に採ってくれた。
とても暑い日だった。
黄色く熟れていた。

半日水につけ、7月28日に酢に入れた。

8月6日に梅に穴を開けて1日干した。

その梅を砂糖水に入れた。
8月12日一度出して又砂糖水に入れた。
8月17日にシソと砂糖を入れて本漬けした。
色が良くなり柔らかくなったら、梅干しの出来上がりだ。

美味しく出来た!
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村
いつもはお店で買うが、今年はご近所さんがわけてくれることになった。
7月26日に採ってくれた。
とても暑い日だった。
黄色く熟れていた。

半日水につけ、7月28日に酢に入れた。

8月6日に梅に穴を開けて1日干した。

その梅を砂糖水に入れた。
8月12日一度出して又砂糖水に入れた。
8月17日にシソと砂糖を入れて本漬けした。
色が良くなり柔らかくなったら、梅干しの出来上がりだ。

美味しく出来た!
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村