この所、朝の気温がマイナス2度〜10度の日が続いていて、近年に無い寒さだ。

昨日夕方作って外に出して凍らせ、今朝網袋に入れて日陰に吊した。
さくさくに仕上がってほしい!
昔寒さの続いた頃作っていた簡易凍り餅を作ってみようと思いついた。
この辺では、凍餅はお餅を柔らかくついて四角く切って紙に包んでつり下げられるように作って、それを桶に水を入れその中に2〜3日浸けて置いてお餅に水分をしみ込ませ、凍みる夕方などに、日陰の1日中日の当たらない場所に吊した、ずっと凍ったまま乾燥させて作っていた。
今はお餅をつく元気もなく、お餅まがいの物を作ってみた。
残り物のご飯をお粥よりずっと柔らかく煮て、そこに米の粉を入れて混ぜ固めて作った物だ。

昨日夕方作って外に出して凍らせ、今朝網袋に入れて日陰に吊した。

さくさくに仕上がってほしい!