秋の気配の今朝、気温は16.1℃とこのところの暖かさと比べれば冷え込んだが
平年よりはまだ3℃ほど暖かく、日中も真夏日一歩手前の24.7℃迄上がった奈
良、明日以降、秋雨前線が南岸に停滞し、一月遅い秋の長雨となりそうだ。

今朝、私用で平城京跡を通れば、渋滞中に東を見れば、第二次大極殿の向こう
に若草山が望まれ、チガヤが色付き、サクラの紅葉が見られました。

そして水路には、ミゾソバの群落を通り過ぎれば、ガマの穂も目立つ


今日は「世界パスタデー」、1995年のこの日、イタリア・ローマで開催された
「世界パスタ会議」、でパスタが世界中で消費されている食品としての地位を
確認し、その多様性と健康的な価値を広めることが議論された。
これを契機に制定され、この日を祝うことで、世界中のパスタ愛好者が、様々
な料理スタイルでパスタを楽しむきっかけを作り、パスタの文化がますます
広がることを目指している。
パスタは、イタリアを代表する料理、その起源は紀元前4世紀のローマ時代に
さかのぼり、小麦粉と水を混ぜて作られるシンプルな食品なのに、地域や文化
によってさまざまな形やソースが生まれ、イタリアだけでも600種類以上の
パスタの形状が存在し、各地域独自のソースや具材と合わせ食べられている。
*我が家の食料保管庫のパスタ、barilla5㎏x3袋がある。

Barilla曰く、
①パスタは 健康にも地球にもいい、サスティナブルな食品。
②パスタは地中海式食事法の基盤となり、バランスのとれた食生活のひとつ
③パスタに含まれる炭水化物は長時間安定したエネルギーと満腹感をもたらす
④パスタは太らない。太る原因はカロリーの過剰摂取。
⑤パスタは 美味しく、多くの人を惹きつけ、多くの食べ方の出来る食材
さらに、パスタに使われるトマトソースやオリーブオイル、バジルなどの食材
は、抗酸化作用や心臓病予防の効果も期待されるため、パスタ料理は健康的な
食事の一環として楽しむことができます。
このような点からもパスタは世界中で広まり、各国の食文化に取り入られ、
アメリカではミートボールスパゲティ、日本では明太子やしそを使った和風
パスタが人気で、世界各地での独自の発展を遂げている。 

2020.1.26ベルギー・ヘントにて