ケロの与太

「全力で与太話」
読んだら忘れてください(” ̄▽ ̄)ゞ  

私的回顧録 お正月の覚書

2021年01月07日 | 日記

ブログというのはどうやったって超私的な記録なのですが
年末年始に何をしたかという記録は意外にも後で読むと役に立つので
松の内最終日ここにまとめておきます

読者の方には全然役に立たないのは
いつものことですよ。ええ
( ̄▽ ̄)ゞ


元旦の朝
寝坊するのがもったいなくて、自転車で周遊しました
この季節のこの地域
冬晴れは抜けるように清々しいのです
ついでにこのまま地縁の神社で初詣でも・・と思いましたが
ソーシャルディスタンスな行列が長く伸びていたので見送りました








<あとで見る>
を押したきり、見なかったお知らせ
買い物と仕事しかしない日々が淡々と続くだけだろうなあと思って
( ̄▽ ̄)



大晦日の夜
お隣のE藤さんからのし餅を頂きました
魚焼きグリルで炙ってゆで小豆缶をかけたら、超美味しかった!

「今切ったら切り分けられるからね!」と言われて渡されて
それまで切っていた筑前煮の素材野菜をかき分けて
餅を切り分けました
スーパーで売ってる袋入りのお餅は何と無くプラスチック臭いんですが
このお餅は米の味しかしなくて美味しかった




おせち料理で一番好きな「田作り@胡桃入り」
お魚と胡桃を好きなだけ入れて、フライパンで炒って
お酒一周・お醤油一周・みりん一周・砂糖適当←※適量ではない
( ̄▽ ̄)
あぶくが大きくなるまで沸かした中に放り込んだら出来上がる
超絶簡単なおせち料理
甘辛醤油タレにちょっとだけオリーブオイルを垂らすと
冷めてもくっつかない!
と気がついたのはワタシ賢い
( ̄▽ ̄人”)
と思ったけどそういうレシピだったかもしれない
今年は横着して煮干しと胡桃を一緒に炒っちゃったけど
煮干しの水分が飛ぶのを待ってたら
胡桃が焦げました





今年のかまぼこと伊達巻
去年は大野屋商店で高級なのを買ったのですが
それほどの価値や違いを感じなくて、
スーパーに逆戻り



980円を投入しました
カタカナは着色料のコチニールだけ
コチニールてばダニみたいな赤いカイガラ虫を絞った汁だそうですよ
天然といえば天然着色料
食物繊維が摂れると謳ってたファイブミニなんかにも入ってました
誰が始めたか知らないけれど
あの虫の汁をよく食べ物に入れようと思ったよね
でも
このかまぼこは美味しい認定←偉そうか
この年末も見つけたら買おう・・_φ( ̄ー ̄ )


こっちは伊達巻の裏側
カタカナは魚介エキスですが、一番添加物が少なかった
味もしっとりした食感も良かった
けれど、超絶甘かった・・
伊達巻って、卵黄焼きかまぼこなんだと初めて知りましたよ
これも、リピートありあり

迷走創作豆きんとん@レーズン入り

大晦日まで購入を先延ばしにしたのが仇となって
栗きんとんを買いそびれました
元旦や三が日を定休化したスーパーは、年明けの見切り処分をやめて
大晦日に売り切る方針転換
おせちの特設すらなくなっていました

仕方ないので、12月初めになんとなく買っておいた白花豆で
豆きんとんにすることに
ちらっと調べたレシピによると
茹でて柔らかくして砂糖入れて軽く練るだけ
なんと簡単( ̄▽ ̄”人)


でも、鼻に抜ける豆特有の匂いがどうしても気になって
バター入れてしまいました
そしたらお菓子っぽくなって面白かったけど
油脂でのっぺりした味わいにはアクセントが欲しい
白ワインで柔らかく煮たラムレーズンをぶち込んだら
なんだか遠く離れたものに仕上がってしまいました
決して不味くはないんだけど
さして美味しくもない微妙な一品に
砂糖の量を思い切る事が出来なかったからかもしれません

上に乗せた栗の甘露煮は
漂白剤の亜硫酸が入ってないのを見つけて買いました
探せばあったのが嬉しかったです
だからどうしたって話ですが
例え「亜」でも
食べるものに「リン酸」とか「硫酸」ってやじゃないですか( ̄▽ ̄”)ゞ




何気に生まれて初めて見た
お休みのコンビニ
そうだそうだ、しっかり休もう(ノ ̄▽ ̄)ノ




そんな訳で
2021年が始まりました
外しちゃったら2度と見られない表紙なので
一月も一週間たってしまったけどまだそのまま

このカエルたちは
何を思ってるんでしょうか
この絵師さんのカエルは表情が少ない分
見る者の想像の余地を残してくれます


かえる赤頭巾「ブルーベリーはいらんかね」
かえる黄色「うわ、出た!」
かえる緑 「赤い頭巾とかないわ〜」
鳥赤・青 「木ノ実や〜くれくれ〜」

という声が聞こえるワタシは
変ですか?



そんな年始の
覚書
お時間をいただき
ありがとうございました


〜( ̄▽ ̄)ノシ💞


📅🎌🍱

📅


4 コメント

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Unknown (ちるる)
2021-01-09 07:27:59
他人がどんなお正月過ごしてるのかって、しみじみ聞かないから面白く読んだよ。
田作り、伊達巻、我が家は食べないなー。
豆きんとん、花豆より白いんげん豆のほうが煮えるの早いしクセが無い気がする。
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麦の返信 (ちるる)
2021-01-09 14:56:08
田作りは美味しいよ〜
カルシウムいっぱい取れるし
伊達巻は好みかな

使った豆なんだけど
白花豆だったから、じゃあ、次はいんげんにしようかなあ
煮えるのも早いのね_φ( ̄ー ̄ )
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Unknown (りんご)
2021-01-10 02:55:13
うちのお節料理に欠かせないのは小田原のかまぼこ。

母から受け継いで、結婚後も毎年買っています♪

私の中で、『かまぼこは小田原』が出来上がっています。
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Unknown (singingkerorin)
2021-01-10 07:42:36
りんごさま

かまぼこが欠かせないのですね
我が家は欠かせないわけではないけど
お正月にしか買わない食材なので
このときくらいは
雰囲気の出汁として買います
ソーセージなどもそうですが練り物加工品は添加物が入れ放題なので裏返しちゃう
高級品でも、廉価品でも
小田原じゃないかまぼこ
を探す方が難しいかもです
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