さて、昨日の平和すぎるお休みが終わり・・・
昨日はホント寝てばかりで終わりました
今日からは忙しい日々がやってきそうです
さっそく今日は午後から臨時講習会の講師役を仰せつかっております。
若い人に教えるなら簡単なのですが・・・
今日のメンバーはド素人の60歳以上だと既に聞いてます
大丈夫でしょうか私なんかで・・・
あまり人に教えるのは得意ではないのですが・・・
でも、ここでしっかり覚えていただかないと・・・
来月苦労するのは私なんだよなぁ・・・
ここからの1ヶ月間私の体調維持の方も大変です
簡単に言えば例年・・・強制ダイエットしてる様な感じでしょうか
去年は8kgダウンしました
今年そのペースで痩せたら・・・
ちょっとやばい様な気がします
だって・・・既に去年の今頃より6kgも痩せてるんだもん
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6月25日の夕飯
②ナスの揚げ浸し
③わかめスープ
④豚丼
いんげんのゴマ和えは黒ごま、砂糖、醤油、和辛子少々をミキサーで混ぜて作成。
出来上がった物を茹でたいんげんと和えてみました。
ナスの揚げ浸しはナスを素揚げしてだし汁をかけてみました。
だし汁には水溶き片栗粉でとろみをもたせてます。
アクセントに生姜をあしらってみました
豚丼は焼いた豚肉にタレをかけて仕上げました。
ご飯には白ゴマを加えて香ばしさを出してみました。
タレはしょう油、みりん、ハチミツ、オイスターソースで簡単に作成しました。
豚丼は甘辛い方が美味しいと思うのは私だけでしょうか?
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6月25日の昼食
②冷製パスタ
野菜サラダには千切りキャベツ、いんげん、きゅうり、トマト、ゆで玉子を使用
適当に盛り付けております
冷製パスタはズッキーニ、トマト、鶏肉、モッツァレラチーズを使用
鶏肉、ズッキーニは茹でて切って冷蔵庫へ
トマトは皮を湯剥きして刻む
モッツァレラチーズは適当な大きさに切る。
冷製パスタのソースはトマトジュースに固形コンソメ、バジルを加えて加熱
加熱後に荒熱をとってから冷蔵庫へ
スパゲッティは茹でて冷水で冷やす。
ボールに具材を全部入れてソースを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
冷製パスタは全ての具材を冷やす事が美味しさの秘訣です
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