Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

お味噌つくり完了

2022-02-09 15:56:21 | 日記
お味噌つくり


毎年大寒のころにお味噌を作るのが恒例の大仕事。
少し遅れたけれど中央市場で大豆や麹を購入。(市場が改装されてとてもきれいになっていた)
娘が手伝いに来てくれて滞りなく味噌がめに収まった。
前々日から大豆を水に漬け、前日に何度にも分けて圧力鍋で大豆を蒸し煮する。
大きな寸胴鍋に入れて温め、フードプロセッサーで滑らかなペースト状に。
前日に麹と塩を混ぜ合わせ、人肌状に冷めた大豆と混ぜる。
結構な力仕事で腕がだるくなりそうに。
ソフトボールくらいにしっかり丸めカメの中にえいやっと思い切り力を込めて投げ込む。
去年のお味噌がカメにへばりついているとその効果でまた良いお味噌が出来る。
2kgの大豆と3kgの麹、塩700gで9440gのお味噌が仕込めた。
4月には天地返しをして8月の暑さを乗り越えて12月にはどうか美味しいお味噌になりますように。
今年もお味噌つくりが例年と同じように作ることが出来た。
元気であればこそと感謝しかない。
大豆が煮えるまで、アップルパイを作り、オーブンが温かい間に冷凍保存してあったクッキーも焼いた。
アーモンドやクルミ、カシューナッツのローストも230度。170度。150度と温度を下げて段取り良く終了。
ああよく働いた。満足、満足。
市場への買い物、力仕事や重たいカメを動かしたり娘の手助けがあればこそ。ありがとうね。
コメント
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