魚屋さんに寄るとこの時期には珍しい『このしろ魚』の生がひらいて売っている
普通は10月ごろがこの魚の美味しい時期なのですが 紛れ込み網に入ったのか?
ピンク色の身が美味しそう!で迷わず買い自分流の塩で一晩 昆布入り酢で一晩
お米から煮だし昆布をいれて炊く 熱いうちに酢で和え冷めたところで形を作り
酢飯の上に魚を乗せるだけ 脂乗りが少ない次期なのに美味しい!
それを又一晩おくと当日以上に美味しくなる さて頂きましょう
今日のおやつは? ヒトツバタゴを見に行った帰りのサービスエリアで買い求めた
京都菓子『おたべ』 あん入りよりこの板状のもちもち感がいいですね
こんな物ばかり食べているのですからコレステロールと血圧がで悩まなければ