おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

久留里焼酎倶楽部の草取り(平成23年7月30日土曜日)

2011年07月30日 16時07分23秒 | 君津市周辺の出来事

朝から、天候が良くなく軽く雨降っていました。

暑くはないのでいい感じです。

しかし、久留里地区は朝から雷が鳴っていたようで雨も激しかったようです。

関係者の決断が良かったのか、午前中は小ぶりの雨で済み、

順調に草取りは終了しました。

 

楽しく農作業ができ、おいしく昼食をいただくことができました。

 

 

 

 

 

 シャツのシミは、雨によるものではありません。汗です。

農作業は、厳しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 この小さな花が、似合う天候です。

 

 おなか減った、昼食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の草取り終了を部長が宣言。

昼食後、解散。


千葉県君津市の三舟の里のほたる(平成23年6月8日)

2011年06月09日 17時15分48秒 | 君津市周辺の出来事

三舟の里

千葉県君津市小香359-1

0439-54-8988

昨日19時ごろ、仕事終了後、三舟の里に行ってみた。

仕事場から、約15分ぐらいで現地ついた。

まだ空は明るいので暗くなるのを待って遊歩道に向かった。

 

 

 

 

 

多くのほたるを観察することができた。

 

 

 

 

 

本日、昼に現地チェック。

 

 

 

 

 

 

 


平成22年度久留里焼酎倶楽部完成祭(20110507)

2011年05月08日 15時44分10秒 | 君津市周辺の出来事
平成23年5月7日(土)
山徳旅館にて行われた。(君津市久留里市場118)





久留里酒蔵4蔵の秘蔵新酒の試飲
オリジナル焼酎の試飲
その他

会長挨拶



我々が生産した芋からできた3種の焼酎




向かって、左から、紅あづま(38.2度)
     中、  紫芋(39度)
     右、  安納芋(31.9度)

開封



4蔵の新酒


宴会開始





巻寿司がきれいです。
そして、地元でもおいしいといわれている。




最後に、酒粕入りうどん、今久留里でブームですが、この時期酒粕が手に入りませんので今年度はこれが最後。




当日は、1200より始まり1500まで、完成祭は行われました。
その後、久留里線で木更津に向かった。








三心(2009年)完成(久留里焼酎倶楽部)

2010年08月31日 08時52分38秒 | 君津市周辺の出来事
 昨年(平成21年)より参加し、農薬を使用しない芋作りをし、株式会社須藤本家に焼酎造りを依頼し、本年(2010年)平成22年8月に小生の焼酎が完成しました。熟成期間が短いのですが感無量です。
さっそく、飲んでみました。昨年の農作業が走馬灯のように浮かび至福のひと時を過ごしました。
 ストレートもよい、オンザロックもよい、お湯割りもよい。
 焼酎は、紅あづまを用いた25度の「三心」、紫芋(パープルスィートロード)を用いた35度の「三心」です。どちらも黒麹仕様です。
 本年度の芋は、現在生産中です。




「三心」と名付けた理由
道元の書物に「典座教訓」があります。典座は,禅の修行道場で修行僧たちの食事を作りととのえることを司る役。典座教訓は,典座の役割の重要さやその心構えが述べられています。
典座教訓に示された3つの心構え、喜心・老心・大心があります。

・喜心とは,随喜(喜んでありがたること)の心。他人のために事をなすことを喜ぶ心。他人の利益のために尽くす広大な四種の心(四無量心,慈・悲・喜・捨)に喜無量心があり,他人が苦を離れ楽を得たのを見て喜びを生ずることが無量である心をいう。
・老心とは,父母の心、つまり親の心である。たとえば、親がわが子を思うような心である。
・大心とは,その心を大山のようにどっしりさせ、大海のように広々とさせて、一方に片寄ったり固執したりすることのない心である。

この三つの心から、「三心」と命名しています。
講談社学術文庫『典座教訓・赴粥飯法』より







久留里焼酎倶楽部(平成22年度草取り)7月25日

2010年07月31日 10時08分39秒 | 君津市周辺の出来事
平成22年度の久留里焼酎倶楽部の活動が、5月より始まっています。
5月には、苗植えを行いました。
写真は、後日整理したいと考えています。
本日は、7月25日(日)に行った第1農場の草取りの状況を報告します。
午前8時集合し、午前中第1農場の草取りを終了。食事後解散。
食事のときは、昨年より製作している焼酎の試飲を行いました。
小生は、運転でしたので風に乗った焼酎のほのかな香りを楽しんでいました。



午前11時ごろ草取りほぼ終了。



昼食タイム
ほっと一息。


久留里焼酎倶楽部7月25日(日)

2010年07月26日 00時51分36秒 | 君津市周辺の出来事
05:19 from Keitai Web
おはようございます。本日は、久留里焼酎倶楽部に参加します。芋畑の草取り。
08:01 from Keitai Mail
久留里焼酎倶楽部に参加。草取り開始。準備。 http://bit.ly/bvt9W6
08:04 from Keitai Mail
草取り前の芋畑の状態。準備。 http://bit.ly/dsSgFe
09:43 from Keitai Mail
畑の草取り少し進んだ。 http://bit.ly/cNpI1L
10:37 from Keitai Mail
第一農場の草取りもメドが立ってきた。小生、ギブアップです。 http://bit.ly/b2Q3GK
11:55 from Keitai Mail
昼食のメニューの一部 http://photozou.jp/photo/show/658047/43937401
by oji3oba3 on Twitter