おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

久留里焼酎倶楽部の草取り(平成23年7月30日土曜日)

2011年07月30日 16時07分23秒 | 君津市周辺の出来事

朝から、天候が良くなく軽く雨降っていました。

暑くはないのでいい感じです。

しかし、久留里地区は朝から雷が鳴っていたようで雨も激しかったようです。

関係者の決断が良かったのか、午前中は小ぶりの雨で済み、

順調に草取りは終了しました。

 

楽しく農作業ができ、おいしく昼食をいただくことができました。

 

 

 

 

 

 シャツのシミは、雨によるものではありません。汗です。

農作業は、厳しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 この小さな花が、似合う天候です。

 

 おなか減った、昼食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の草取り終了を部長が宣言。

昼食後、解散。


7月24日(日)のつぶやき

2011年07月25日 02時23分56秒 | 日常・つぶやき
07:18 from Keitai Web
只今散歩中。みんみんぜみが鳴いています。
07:20 from Keitai Web
前を歩いているのは、キャビンアテンダントのようです。
07:56 from Keitai Web
いつも下ばかり見ているので上むくようにして散歩しています。ある公園にいます。たぶんポプラと思います。初めて知った。
by oji3oba3 on Twitter

7月17日(日)のつぶやき

2011年07月18日 02時28分48秒 | 日常・つぶやき
05:42 from HootSuite
おはようございます。ただ今散歩の準備中。本日は、昼から品川プリンスにて大学のクラブ活動していた時のOB会です。そして、夕方は、横浜ベイシェラトンホテルにて大学の研究室でお世話になった先生の退職記念の会に参加します。かなり忙しいです。
19:18 from Keitai Web
無事、本日の行動終了。帰宅途中。
by oji3oba3 on Twitter

キウイジャム(グリーンキウイ)作ってみました110716

2011年07月16日 14時14分07秒 | 食べ物・飲み物・行きつけの店

久しぶりの料理創作です。

最近、ジャムづくりがはやっているので作ってみました。

また、市販されているジャムは、甘さが中途半端で納得していません。(甘党ではありません)

そんなわけで作ってみました。

《材料》

グリーンキウイ(料理創作当日購入) 6個

レモン汁(少々)

砂糖

《道具》

IHヒーター

圧力鍋

 

 

 

 

グリーンキウイは、皮をむき堅いシンを取っただけですべて使用。(キウイ重量は、600g)

使用した砂糖は、キウイ重量の40%としました。(今回は、240gの砂糖)

 

 

グリーンキウイは、1/8のカットしています。

砂糖はすべて圧力鍋に入れます。レモン汁もこの時点で入れます。

 

 

軽く混ぜたところです。

 

 

 

 

圧力鍋:強火から始まり、しるしが出たら弱火で2分。

その後冷却し、適度なとろみがつくまで煮詰めます。(弱火)

完成です。

 

 

 

容器は、アルコール消毒しています。

容器に詰めて完成です。

おいしくできました。