16:13 from goo
久留里焼酎倶楽部草取り #goo_smile-fan http://goo.gl/4rI3l
by oji3oba3 on Twitter
久留里焼酎倶楽部草取り #goo_smile-fan http://goo.gl/4rI3l
by oji3oba3 on Twitter
朝から、天候が良くなく軽く雨降っていました。
暑くはないのでいい感じです。
しかし、久留里地区は朝から雷が鳴っていたようで雨も激しかったようです。
関係者の決断が良かったのか、午前中は小ぶりの雨で済み、
順調に草取りは終了しました。
楽しく農作業ができ、おいしく昼食をいただくことができました。
シャツのシミは、雨によるものではありません。汗です。
農作業は、厳しいです。
この小さな花が、似合う天候です。
おなか減った、昼食タイム。
本日の草取り終了を部長が宣言。
昼食後、解散。
久しぶりの料理創作です。
最近、ジャムづくりがはやっているので作ってみました。
また、市販されているジャムは、甘さが中途半端で納得していません。(甘党ではありません)
そんなわけで作ってみました。
《材料》
グリーンキウイ(料理創作当日購入) 6個
レモン汁(少々)
砂糖
《道具》
IHヒーター
圧力鍋
グリーンキウイは、皮をむき堅いシンを取っただけですべて使用。(キウイ重量は、600g)
使用した砂糖は、キウイ重量の40%としました。(今回は、240gの砂糖)
グリーンキウイは、1/8のカットしています。
砂糖はすべて圧力鍋に入れます。レモン汁もこの時点で入れます。
軽く混ぜたところです。
圧力鍋:強火から始まり、しるしが出たら弱火で2分。
その後冷却し、適度なとろみがつくまで煮詰めます。(弱火)
完成です。
容器は、アルコール消毒しています。
容器に詰めて完成です。
おいしくできました。