おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

レモンジャム(110917)

2011年09月19日 08時14分31秒 | 食べ物・飲み物・行きつけの店

材料 レモン6個(表面農薬未使用)     650g

    砂糖 250g(レモン重量の40%としました)

    しょうが(千切り )          15g

    水                              400cc

 

皮と実を分ける

皮細切り 実は細かくきざみます。

 

皮は水を利用しもみ洗い。白くにごりますが、何度か繰り返し水が透明になるまでもみ洗いします。

実の部分は実の袋ごときざみます。出来上がりは不透明になりますが材料をすべて使用します。ただし、種や一部の汚れなどは除去します。

 

 

 

 

 

 

皮と実を混ぜ2時間なじませます。

ホーロー鍋を準備

混ぜた材料としょうがと水400ccを鍋に入れ

 

あくを取りながら30分ほど中火で煮ます。

その後半分の砂糖を入れ15分ほど煮ます。

さらに残りの砂糖を入れ10分ほど煮て完成です。

 

 

瓶は、消毒して清潔にします。

温かいうちに瓶詰めします。

 

2~3日寝かして食べるとおいしいようですが、すぐ食べました。

レモンのすべてを利用しましたので不透明ですがおいしいです。(種などは除去)

甘みは控えめです。