材料 レモン6個(表面農薬未使用) 650g
砂糖 250g(レモン重量の40%としました)
しょうが(千切り ) 15g
水 400cc
皮と実を分ける
皮細切り 実は細かくきざみます。
皮は水を利用しもみ洗い。白くにごりますが、何度か繰り返し水が透明になるまでもみ洗いします。
実の部分は実の袋ごときざみます。出来上がりは不透明になりますが材料をすべて使用します。ただし、種や一部の汚れなどは除去します。
皮と実を混ぜ2時間なじませます。
ホーロー鍋を準備
混ぜた材料としょうがと水400ccを鍋に入れ
あくを取りながら30分ほど中火で煮ます。
その後半分の砂糖を入れ15分ほど煮ます。
さらに残りの砂糖を入れ10分ほど煮て完成です。
瓶は、消毒して清潔にします。
温かいうちに瓶詰めします。
2~3日寝かして食べるとおいしいようですが、すぐ食べました。
レモンのすべてを利用しましたので不透明ですがおいしいです。(種などは除去)
甘みは控えめです。