おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

アップルジャム(平成23年10月)

2011年10月22日 08時28分23秒 | 食べ物・飲み物・行きつけの店

紅玉4個(皮と芯をとる) 600g

レモン汁(30cc)

砂糖300g(50%)

水70CC(今回使用したが、紅玉が新鮮なためか、あるいはIHのためか水分が多かった):使用しなくても良いかもしれない。)

(シナモンは、今回使用しなかった。今後はあったほうが良い。)

 

リンゴは、1/4に切り、約5mm幅にスライス。塩水につけ変色防止。

リンゴを鍋に入れ、IHにて中火で煮る。

レモン汁、砂糖、水を入れ火が通るまで煮る。煮過ぎに注意。形が崩れます。余熱で十分熱が通ります。

あっという間にできます。(今後いろいろ工夫します。)