




現在、参加人数を確認中です。
規模にあわせてお店を決定したいと考えています。
決定しだいお知らせします。
口臭について
日本人はアメリカ人以上に口臭に強い「こだわり」を持っています。すなわち,東京のビジネスマンの70%が口臭を気にし、日本人全体でもI4%が口臭を気にしています(平成11年保健福祉動向調査)。人々の訴える症状から,わが国の歯科疾患の実情を推定すると,ロ臭症はウ蝕・歯周病に次ぐ歯科疾患となります。すなわち,口臭には大きい二一ズ(needs)が潜在していることになります。
1.口臭物質とは
口臭の原因物質は,揮発性硫黄化合物(Vo1ati1e Su1fur Compounds,以下VSCと略す)すなわち硫化水素、メチルメルカプタン、ジメチルサルファイドであり、青酸ガスに似た毒性があります。しかしジメチルサルファイドは他のVSCより悪臭が弱く口臭の主成分となることは少ない。
2.口臭物質(VSC)産生の機序
生理的口臭では,硫化水素がVSCの中で最も多い。主な産生部位は舌背後方2/3で産生の至適pHはアルカリ性である。酸性下でVSCは産生されない。
口臭の基質(材料)は舌苔中の脱落上皮細胞や血球である。口臭は起床時が最も強い。しかし、食事で口腔内細菌や脱落上皮細胞が大きく減少し、□臭は減少する。さらに女性ホルモンは歯肉上皮の脱落や歯肉溝浸出液を増加させるため、月経時、排卵日、あるいはこれらの間で口臭が強くなることがあります。

3.歯周病による口臭
歯周病口臭ではメチルメルカプタン/硫化水素の比が高くなります。原因は、歯周病原菌がメチルメルカプタンを大量に産生し、また歯周ポケット浸出液中にメチオニンが増えるためです。また同比は歯周病重症度に従い増加します。
歯周病口臭は主に歯周ポケットから産生されると信じられていますが,これは誤りで全VSC量の約60%が舌苔から産生されています。歯周病では舌苔が増加します。

4.口臭物質は発ガン物質?
大腸ガン危険度の高い人々の大腸内では、硫化水素濃度が非常に高いです。
5.口臭症の分類と治療必要性(TN=TreatmentNeeds)
Ⅰ.真性口臭症
A.生理的口臭 TNl
B.病的口臭
A.口腔由来の病的口臭 TN1&2
B.全身由来の病的□臭 TN1&3
Ⅱ.仮性口臭症 TN1&4
Ⅲ.口臭恐怖症 TN1&5
TN1:説明および口腔清掃指導(セルフケア支援)
(以下のTN2~5にはいずれもTN1が含まれる)
TN2:専門的清掃(PMTC),疾患治療(歯周治穣など)
TN3:医科への紹介
TN4:カウンセリング(結果の提示と説明),
(専門的)指導・教育
TN5:精神科,心療内科などへの紹介
6.TN-1(セルフケアの重要性)
1)舌清掃と安全性について
• 舌清掃用ブラシを使用します。
• 舌清掃は1日1回
• ブラシは指先で持ちます。
• ブラッシング圧は、100g以下の力で行います。
• 15ストローク以内とします。
• やりすぎに注意しましょう。
2)洗口剤・歯磨剤・ガム・ミントなどがありますが、期待はほとんどありません。
参考文献:
八重垣 健:口臭臨床の実際、27~38日本歯科医師会雑誌 Vol.58 No.1 2005-4
日本人はアメリカ人以上に口臭に強い「こだわり」を持っています。すなわち,東京のビジネスマンの70%が口臭を気にし、日本人全体でもI4%が口臭を気にしています(平成11年保健福祉動向調査)。人々の訴える症状から,わが国の歯科疾患の実情を推定すると,ロ臭症はウ蝕・歯周病に次ぐ歯科疾患となります。すなわち,口臭には大きい二一ズ(needs)が潜在していることになります。
1.口臭物質とは
口臭の原因物質は,揮発性硫黄化合物(Vo1ati1e Su1fur Compounds,以下VSCと略す)すなわち硫化水素、メチルメルカプタン、ジメチルサルファイドであり、青酸ガスに似た毒性があります。しかしジメチルサルファイドは他のVSCより悪臭が弱く口臭の主成分となることは少ない。
2.口臭物質(VSC)産生の機序
生理的口臭では,硫化水素がVSCの中で最も多い。主な産生部位は舌背後方2/3で産生の至適pHはアルカリ性である。酸性下でVSCは産生されない。
口臭の基質(材料)は舌苔中の脱落上皮細胞や血球である。口臭は起床時が最も強い。しかし、食事で口腔内細菌や脱落上皮細胞が大きく減少し、□臭は減少する。さらに女性ホルモンは歯肉上皮の脱落や歯肉溝浸出液を増加させるため、月経時、排卵日、あるいはこれらの間で口臭が強くなることがあります。

3.歯周病による口臭
歯周病口臭ではメチルメルカプタン/硫化水素の比が高くなります。原因は、歯周病原菌がメチルメルカプタンを大量に産生し、また歯周ポケット浸出液中にメチオニンが増えるためです。また同比は歯周病重症度に従い増加します。
歯周病口臭は主に歯周ポケットから産生されると信じられていますが,これは誤りで全VSC量の約60%が舌苔から産生されています。歯周病では舌苔が増加します。

4.口臭物質は発ガン物質?
大腸ガン危険度の高い人々の大腸内では、硫化水素濃度が非常に高いです。
5.口臭症の分類と治療必要性(TN=TreatmentNeeds)
Ⅰ.真性口臭症
A.生理的口臭 TNl
B.病的口臭
A.口腔由来の病的口臭 TN1&2
B.全身由来の病的□臭 TN1&3
Ⅱ.仮性口臭症 TN1&4
Ⅲ.口臭恐怖症 TN1&5
TN1:説明および口腔清掃指導(セルフケア支援)
(以下のTN2~5にはいずれもTN1が含まれる)
TN2:専門的清掃(PMTC),疾患治療(歯周治穣など)
TN3:医科への紹介
TN4:カウンセリング(結果の提示と説明),
(専門的)指導・教育
TN5:精神科,心療内科などへの紹介
6.TN-1(セルフケアの重要性)
1)舌清掃と安全性について
• 舌清掃用ブラシを使用します。
• 舌清掃は1日1回
• ブラシは指先で持ちます。
• ブラッシング圧は、100g以下の力で行います。
• 15ストローク以内とします。
• やりすぎに注意しましょう。
2)洗口剤・歯磨剤・ガム・ミントなどがありますが、期待はほとんどありません。
参考文献:
八重垣 健:口臭臨床の実際、27~38日本歯科医師会雑誌 Vol.58 No.1 2005-4



参考文献:
八重垣 健:口臭臨床の実際、27~38日本歯科医師会雑誌 Vol.58 No.1 2005-4
1983-8
夏休みを利用して海外旅行をしました。
時間があったので、パリのルーブル美術館に行くことができました。
モナリザは、ガラス越しの鑑賞でした。
当然、モナリザの前は黒山の人だかりでした。
今も同じなのかなあ?
夏休みを利用して海外旅行をしました。
時間があったので、パリのルーブル美術館に行くことができました。
モナリザは、ガラス越しの鑑賞でした。
当然、モナリザの前は黒山の人だかりでした。
今も同じなのかなあ?
患者が歯科医療現場で苦しむこと
1. 歯科治療そのもの
2. キューんという音がいや
3. 歯科医院の匂いがイや
4. 局所麻酔を使用する時
5. 歯の保存が出来ないと診断された時(抜歯しなくてはならないと診断された時)
6. 歯を失った時
7. 治療法は義歯(入れ歯)しかありません。
8. 歯周手術を行う
9. 歯科医師、コデンタルスタッフが、使用する専門用語
10. 歯が痛くなった時
11. 歯肉が腫れて痛くなった時
12. うまく噛めない、噛むと痛い
13. 噛めなくて、食事が取れない
等など
1. 歯科治療そのもの
2. キューんという音がいや
3. 歯科医院の匂いがイや
4. 局所麻酔を使用する時
5. 歯の保存が出来ないと診断された時(抜歯しなくてはならないと診断された時)
6. 歯を失った時
7. 治療法は義歯(入れ歯)しかありません。
8. 歯周手術を行う
9. 歯科医師、コデンタルスタッフが、使用する専門用語
10. 歯が痛くなった時
11. 歯肉が腫れて痛くなった時
12. うまく噛めない、噛むと痛い
13. 噛めなくて、食事が取れない
等など
患者が生活の中で苦しむこと
1. 局所的苦痛
2. 全身的苦痛
3. 心理的苦痛
4. 社会的苦痛
5. 実存的苦痛
などがあげられる。
1. 局所的苦痛
2. 全身的苦痛
3. 心理的苦痛
4. 社会的苦痛
5. 実存的苦痛
などがあげられる。




何時も小生が食べているクロワッサンです。
こうしてみるといろんな形、いろんな味があります。
まだ、紹介していないクロワッサンがありますが、そのうちに・・・。クロワッサン(maison kayser)168円
日本橋に出かけた時、高島屋にて購入。次は、サンジェルマンのクロワッサン126円。
3コ目は、福家のクロワッサン
4コ目は、ペック(高島屋)のクロワッサン137円(バターの香り)
5コ目は、フォション(高島屋)のクロワッサン178円(バターの香り)
6コ目は、君津のクロワッサンのクロワッサン140円
お店も紹介します。
7コ目はコーングルメのクロワッサン110円
8コ目はゾンネンシャインのクロワッサン125円
2006/05/14に投稿したものです。クロアッサン好きの方の目の保養のために本日付で再投稿します。
(2012・04・27)






親知らず
親知らず。本名は第3大臼歯。一番奥に上下左右一本ずつ、4本で一そろい。親知らずが生えるのは一般的に20才前後。40を過ぎてから、という例もあります。
英語では、英知が成熟する頃に生えると言う意味でwisdom tooth(知恵歯)。これだと響きはいいのですが、『親知らず』ではどこか寂しい。昔は人生50年。一般に短命で、親知らずが生える頃、親はすでにこの世にいないのが普通だったのです。呼び名の由来はそのへんの事情にあるらしい。となると、『親知らず』という言葉が生まれたのはかなり以前のことになります。
現代人なら、親知らずの生える年頃になっても親は健在が当たり前。親知らずの痛みをきっかけに、親子関係をじっくり考えてみるのも悪くないでしょう。
親知らず。本名は第3大臼歯。一番奥に上下左右一本ずつ、4本で一そろい。親知らずが生えるのは一般的に20才前後。40を過ぎてから、という例もあります。
英語では、英知が成熟する頃に生えると言う意味でwisdom tooth(知恵歯)。これだと響きはいいのですが、『親知らず』ではどこか寂しい。昔は人生50年。一般に短命で、親知らずが生える頃、親はすでにこの世にいないのが普通だったのです。呼び名の由来はそのへんの事情にあるらしい。となると、『親知らず』という言葉が生まれたのはかなり以前のことになります。

現代人なら、親知らずの生える年頃になっても親は健在が当たり前。親知らずの痛みをきっかけに、親子関係をじっくり考えてみるのも悪くないでしょう。

ペリカン800
先日、先輩より知り合いに記念品として万年筆を選んでほしいという依頼がありました。小生の趣味で今回は、ペリカン800を選びました。
2枚目の写真は、細字のペン先(F)です。レポートを書くにはちょうど良いと思います。
というわけで、この1ヶ月小生は、ペリカンを使用しています。
いい感じです。
先日、先輩より知り合いに記念品として万年筆を選んでほしいという依頼がありました。小生の趣味で今回は、ペリカン800を選びました。

2枚目の写真は、細字のペン先(F)です。レポートを書くにはちょうど良いと思います。
というわけで、この1ヶ月小生は、ペリカンを使用しています。
いい感じです。
くずもちは、さまざまな商品があり、それぞれ特徴があります。
小生にとっては、船橋屋のくずもちが大好きです。
東京都江東区亀戸3-2-14
0120-8-27848
http://www.funabashiya.co.jp/whatsnew/index.html


小生にとっては、船橋屋のくずもちが大好きです。
東京都江東区亀戸3-2-14
0120-8-27848
http://www.funabashiya.co.jp/whatsnew/index.html


