「変わり蕎麦」というのは、蕎麦の実の芯の部分のみを粉にした「御膳粉」という真っ白な粉を使って打った蕎麦のことである☆
その練りあげた蕎麦の中に芥子や柚子の皮を打ち込んだ物を「芥子切り」や「柚子切り」と呼ぶ☆
加那やでは、現在、季節的に加那やファームの青柚子を練り込んで「青柚子切り」をご提供している☆
変わり蕎麦は、水から打たれているお蕎麦やさんも有るが、加那やでは沸騰したお湯を使う「湯捏ね」で打っている☆
その為、加水率は年間を通して一定で有る☆
季節の温度差を気にしなくてすむので助かる☆
もう少し季節が進むと「黄柚子」練り込んだ「柚子切り」を提供している☆
此方は、青柚子の清々しさも良いが、あの芳醇な柚子の薫りが伝わってくる☆
「芥子切り」と並んで変わり蕎麦の代表選手だと思う☆
是非、お試し下さい☆
☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14時迄にお願い申し上げます☆
宜しくお願い致します☆
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