過日、「変わり蕎麦」の事を書きましたが、現在、加那やでは「せいろ(九割)」と「田舎(十割)」の3種類のお蕎麦を提供させて頂いています☆
「変わり蕎麦」に使う「御膳粉」は上臼と下臼の間を少し開けた特殊の臼を使うので、粉にしたものを取り寄せますが、「せいろ」と「田舎」に使う粉は、この石臼くんが挽いてくれた物を使います☆
蕎麦粉の大敵である「熱」を持たせない様に、玄蕎麦をゆっくりと石臼に落とし、ゆっくりした回転で一時間に1.2キロ程の蕎麦粉を挽きます☆
一番上の「ロート」に玄蕎麦を入れて置けば、一番下の篩を通って打てる状態の蕎麦粉が出てきます☆
とても、頼もしい加那や店主の右腕です☆
加那やには、この石臼くんと同じような、凄腕の職人さんが大勢いらっしゃいます☆
おいおい紹介しますね☆
☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14時迄にお願い申し上げます☆
宜しくお願い致します☆
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