蕎麦を打つ時の用語として、「ずる玉」と「固玉」と言うのがあります☆
加水が多すぎて、理想の固さよりも柔らかく練り上がったのが「ずる玉」、その反対が「固玉」です☆
どちらも、蕎麦打ちにとって打ちづらいのですが、加那や店主の場合若干「ずる玉」のほうが打ちやすいです☆「固玉」とどうしても伸し切れません☆
ほら、昔から言うじゃありませんか☆
「色男、金と力は無かりけり」って☆
ハハ…
嬉しき、楽しき、有り難き☆
☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14 時迄にお願い申し上げます☆
☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆生かして頂いて 有り難う御座います☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆