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ソブログ

寒い季節の高血圧に要注意!塩分抑えて健康生活を楽しもう

おはようございます✨

今週も笑顔で楽しい1週間を過ごしましょうね、
ソブリンです(⌒∇⌒)

だんだん寒くなってきますと、味が濃いのを好む傾向がありますよね?
我が家では、試行錯誤で編み出した、無理しない美味しく食べれる
食生活のおかげで、40代夫婦ともに健康をキープしております。

七大疾病(七大生活習慣病)の患者数が、
実に日本の全人口の約15%にあたる1,850万人
もいるとのこと😬 
 
その中で高血圧は、喫煙と共に、日本人では生活習慣病死亡の
最大のリスク要因なのです。。


高血圧になる原因って? 

色々な原因がありますが、食塩の過剰摂取、肥満、運動不足、睡眠不足、
過労、過剰飲酒、寒冷、ストレスなどが日々蓄積するのと同時に
遺伝的体質が組み合わさって起こると考えられているそうです。

最大の原因はコレ 


なかでも、最大の原因は食塩の摂り過ぎ!


⇒当然ながら毎日の食事で食塩摂取量の制限は、
最重要課題となりますね。

1日の食塩摂取量ってどのくらい? 

【成人1人1日当たり】
🚹・・・男性7.5g未満
🚺・・・女性では6.5g未満

高血圧の方の塩分摂取量/1日


日本高血圧学会
⇒1日6g未満を推奨
出典:日本高血圧学会より

食品の塩分量は?目安はこちら

  • 梅干し1個(10g)・・・・・・・2g
  • 白菜キムチ1食(40g)・・・・・1g
  • あじ開き干し中1枚(70g)・・・2g
  • ウィンナーソーセージ2本(50g)1g
  • かけうどん・そば1人前汁全量摂取 5g
  • カレーライス1人前・・・・・・・4g

加齢に伴い鈍ってるから味付けは、要注意💦

毎日、美味しい食事を食べれて幸せなのですが、
塩分や糖分をちょっと意識し、野菜や肉など「素材」の味を
じっくり噛んで味わってみては。


今回は、健康のお話しについて書いてみました。
1日をもっと明るく楽しく♪

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