さて、きのう日本から帰ってきたばかりですが、今日から、かあさんと下の息子が日本へ旅立って行きました。
「何でみんなで一緒に行かないの?」と思われる方が多いんじゃないでしょうかねぇ。まあ理由は簡単で、上の息子が学校のクラブ活動等で忙しく、日本に帰る暇がないからです。いくら高校生と言えど、1週間も2週間も1人にさせるわけには行きませんからね。
Los Angelesの空港まで行ったついでに、時差ボケ解消のためにMalibuに波乗りに行って来ました。
波はまずまずで、久しぶりということで3時間半も海に入ってしまいました。おかげでもうクタクタ。海から帰ってきた後は、2週間以上ブランクが空いてしまったサイクリングもしたので、もう瞼がくっつきそうです。
でも、頑張って日本情報をアップしたいと思います。2週間の半分は私の故郷の大阪、あとの半分はかあさんの実家の千葉に滞在しました。
今日はまず大阪編です。
私の故郷は、大阪の中でも北の端にある滝で有名な小さな街です。大阪にいる間は、2日に1回この滝までランニングです。
小学生の頃は、この滝まで遠足に行ったものです。当時はやたら遠く感じられたのですが、走ってみると片道30分。「へぇ~、こんなに近かったんだ」と妙に感心してしまいました。
大阪で色々な場所に行きましたが、何と言っても懐かしかったのが、この元祖ねぎやき「やまもと」という店です。
実はこの店は、私が通っていた高校と駅の間にあり、試験が終わるとよく食べに行ったものです。あまりに感激して肝心のねぎ焼の写真を撮るのを忘れてしまったのですが、Webで見つけてきた写真を載せておきます(無断転載ごめんなさい!)。
このねぎ焼は、お好み焼きのキャベツの代わりに、ねぎが死ぬほど入っています。これをソースではなく、しょうゆとレモンで頂きます。もう、ねぎ、しゅうゆ、レモンのマッチングが何とも言えず最高です。具は、この店で最も人気のスジ肉です。
この店は、私が高校生の頃は、地元の人しか行かない店だったのですが、今では全国からこのねぎ焼を目当てにやって来る人が絶えない、人気店になってしまいました。
普通は人気店になってしまうと味が落ちる店が多いのですが、この店は私が高校生の頃と全く味が変わっていなかったので、感動してしまいました。ねぎ焼を焼いている女性に見覚えがあったので、「もしかして、XX年前、ここでねぎ焼を焼いておられましたか?」と聞くと、「はい! ずっと頑張っています。」と返事が返ってきました。涙が出そうに嬉しかったですね。
おっとっと、このブログの主人公を忘れそうになってしまいました。今日はJulieを、16日ぶりに散歩に連れて行きました。
久しぶりの散歩で、Julieよりも飼い主の方が、楽しかったような気がします。とにかく、日本と違って、歩いていて汗をかかないというのがいいですね。日本では、35℃とかの気温の中、犬を散歩させている人を見かけたのですが、Julieはカリフォルニアの天気にSpoilされているので、30秒でギブアップでしょうね。
明日は京都編かな? では。
「何でみんなで一緒に行かないの?」と思われる方が多いんじゃないでしょうかねぇ。まあ理由は簡単で、上の息子が学校のクラブ活動等で忙しく、日本に帰る暇がないからです。いくら高校生と言えど、1週間も2週間も1人にさせるわけには行きませんからね。
Los Angelesの空港まで行ったついでに、時差ボケ解消のためにMalibuに波乗りに行って来ました。
波はまずまずで、久しぶりということで3時間半も海に入ってしまいました。おかげでもうクタクタ。海から帰ってきた後は、2週間以上ブランクが空いてしまったサイクリングもしたので、もう瞼がくっつきそうです。
でも、頑張って日本情報をアップしたいと思います。2週間の半分は私の故郷の大阪、あとの半分はかあさんの実家の千葉に滞在しました。
今日はまず大阪編です。
私の故郷は、大阪の中でも北の端にある滝で有名な小さな街です。大阪にいる間は、2日に1回この滝までランニングです。
小学生の頃は、この滝まで遠足に行ったものです。当時はやたら遠く感じられたのですが、走ってみると片道30分。「へぇ~、こんなに近かったんだ」と妙に感心してしまいました。
大阪で色々な場所に行きましたが、何と言っても懐かしかったのが、この元祖ねぎやき「やまもと」という店です。
実はこの店は、私が通っていた高校と駅の間にあり、試験が終わるとよく食べに行ったものです。あまりに感激して肝心のねぎ焼の写真を撮るのを忘れてしまったのですが、Webで見つけてきた写真を載せておきます(無断転載ごめんなさい!)。
このねぎ焼は、お好み焼きのキャベツの代わりに、ねぎが死ぬほど入っています。これをソースではなく、しょうゆとレモンで頂きます。もう、ねぎ、しゅうゆ、レモンのマッチングが何とも言えず最高です。具は、この店で最も人気のスジ肉です。
この店は、私が高校生の頃は、地元の人しか行かない店だったのですが、今では全国からこのねぎ焼を目当てにやって来る人が絶えない、人気店になってしまいました。
普通は人気店になってしまうと味が落ちる店が多いのですが、この店は私が高校生の頃と全く味が変わっていなかったので、感動してしまいました。ねぎ焼を焼いている女性に見覚えがあったので、「もしかして、XX年前、ここでねぎ焼を焼いておられましたか?」と聞くと、「はい! ずっと頑張っています。」と返事が返ってきました。涙が出そうに嬉しかったですね。
おっとっと、このブログの主人公を忘れそうになってしまいました。今日はJulieを、16日ぶりに散歩に連れて行きました。
久しぶりの散歩で、Julieよりも飼い主の方が、楽しかったような気がします。とにかく、日本と違って、歩いていて汗をかかないというのがいいですね。日本では、35℃とかの気温の中、犬を散歩させている人を見かけたのですが、Julieはカリフォルニアの天気にSpoilされているので、30秒でギブアップでしょうね。
明日は京都編かな? では。