私が日本へ帰る楽しみの1つは、大好きなラーメンを食べ歩くことです。今回の帰国で食べたラーメンを紹介します。
1. 東京葛西「ちばき屋」
私の家の近くにある日系スーパーにもよく来る、「ちばき屋」です。おいしかったのですが、ちょっと味がうすかったかな。
2. 船橋「横浜六角家」
私は、この横浜家系と呼ばれるラーメンが大好きです。しょうゆ豚骨のスープで、麺は太く短いです。きざみショウガをどかっと入れて食べるのが最高です。
3. 市川「つけ麺つなみ」
今回唯一食べたつけめんです。濃厚魚介ベーススープがなかなかおいしかったです。飲んだ後だったので、ちょっと量が多すぎたかな。
4. 東池袋「大勝軒」
今回最高のヒットでした。10年以上前に行った時は、古い店舗で、1時間半程待った覚えがあります。新しい店舗は、きれいで広く、店員も多いので、待つことなく食べれました。麺が普通の倍くらいあり、鰹節のよく効いたスープで、私の好みにばっちりでした。うーん、もう1回食べたい...
5. 千葉海浜幕張「増田家」
これも横浜家系ラーメンです。通常の家系ラーメンに較べると、麺がちょっと細めで長め。今回のNo.2ですかね。やはり私はこの横浜家系ラーメンの、コッテリ醤油、ちょっと化学調味料が入っているかなという味が好きですね。
6. 北区豊島「中華そば家 伊藤」
ここに行くのには苦労しました。猛暑の中、店を探して、知らない東京の街を30分近く歩き回りました。店には看板も何もなく、小さな「伊藤」というステッカーが貼ってあるだけだったのです。「化学調味料はいっさい使っていません」という張り紙がしてありましたが、ちょっとインパクトにかけましたね。
7. 湯島天神下「中華そば 大喜」
数年前に食べた時は、「こんなにうまいラーメンがあるものなのか?」と思うくらいおいしかったのを覚えています。今回はちょっと味が薄く、パワーダウンしている感がありました。ちゃんとオーナー自らラーメンを作っていたですが、同じ味をキープするのは難しいんですかね。
という訳で、今回は「大勝軒」と「増田家」は大ヒットでしたが、最後の2つはちょっと失敗でした。次回日本に帰ったときは、もっと調査して、ヒットの確率を上げたいですね。
今日のJulieの一枚は、芸をしようと頑張っているところです。
これでパクッと食べられれば凄かったのですが、もちろん結果はご察しの通りです。
では。
1. 東京葛西「ちばき屋」
私の家の近くにある日系スーパーにもよく来る、「ちばき屋」です。おいしかったのですが、ちょっと味がうすかったかな。
2. 船橋「横浜六角家」
私は、この横浜家系と呼ばれるラーメンが大好きです。しょうゆ豚骨のスープで、麺は太く短いです。きざみショウガをどかっと入れて食べるのが最高です。
3. 市川「つけ麺つなみ」
今回唯一食べたつけめんです。濃厚魚介ベーススープがなかなかおいしかったです。飲んだ後だったので、ちょっと量が多すぎたかな。
4. 東池袋「大勝軒」
今回最高のヒットでした。10年以上前に行った時は、古い店舗で、1時間半程待った覚えがあります。新しい店舗は、きれいで広く、店員も多いので、待つことなく食べれました。麺が普通の倍くらいあり、鰹節のよく効いたスープで、私の好みにばっちりでした。うーん、もう1回食べたい...
5. 千葉海浜幕張「増田家」
これも横浜家系ラーメンです。通常の家系ラーメンに較べると、麺がちょっと細めで長め。今回のNo.2ですかね。やはり私はこの横浜家系ラーメンの、コッテリ醤油、ちょっと化学調味料が入っているかなという味が好きですね。
6. 北区豊島「中華そば家 伊藤」
ここに行くのには苦労しました。猛暑の中、店を探して、知らない東京の街を30分近く歩き回りました。店には看板も何もなく、小さな「伊藤」というステッカーが貼ってあるだけだったのです。「化学調味料はいっさい使っていません」という張り紙がしてありましたが、ちょっとインパクトにかけましたね。
7. 湯島天神下「中華そば 大喜」
数年前に食べた時は、「こんなにうまいラーメンがあるものなのか?」と思うくらいおいしかったのを覚えています。今回はちょっと味が薄く、パワーダウンしている感がありました。ちゃんとオーナー自らラーメンを作っていたですが、同じ味をキープするのは難しいんですかね。
という訳で、今回は「大勝軒」と「増田家」は大ヒットでしたが、最後の2つはちょっと失敗でした。次回日本に帰ったときは、もっと調査して、ヒットの確率を上げたいですね。
今日のJulieの一枚は、芸をしようと頑張っているところです。
これでパクッと食べられれば凄かったのですが、もちろん結果はご察しの通りです。
では。