仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

北寄貝旨し!@うまいもん一家

2023-04-20 20:47:00 | 日々雜感
こだわりもん一家@西船橋

コロナ感染明けの2月27日に初めて来て以来、2回目です。

前回もお隣の『もり蔵』さんがお休みだったけど、今日もお休みでした😭

付き出しは煮凝り。




酒はまずは、
『笑四季』Sensation BLUE 純米吟醸生酒(滋賀県甲賀市水口町)一合
純米で精米歩合50%だから純米吟醸だと思うけど、どこにも書かれていない。最近増えたな、こういうの。
滋賀の酒、好きです❣️🤗




造り5種盛り合わせ。
前回も思ったけれど、鯵なめろうと醤油が旨い😄






『尾瀬の雪どけ』純米大吟醸 きたしずく生詰 (群馬県)一合
なんと!きたしずく!
いつも「ととバル」さんでいただいている北海道の酒造好適米。
マジ旨い😋




国産新たけのこ山椒焼き
そろそろ新たけのこも終わりかなって思ってるけど、穂先の一番ええとこで柔らかくて旨い。蕗味噌ええねー😋
他の客が皮ばかりだってクレームつけてたけど、アホか😄




『尾瀬の雪どけ』純米大吟醸 彗星生詰(群馬県)一合
きたしずくの次は、ぼくの大好きな酒米・彗星!このすっきりとした酸味が好き❣️

殻付き北寄貝バター焼き生うにのせ
これはアカン。酒が進んでまう😄
でも我慢!




お勘定をお願いしたら、ゼリーとお茶。
嬉しいね。




ご馳走さまでした♪😋 
 
 


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