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中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

柴又を散策する依頼があったので、ランチは割烹。安永年間創業の老舗川千家、ランチコースをいただく。

2017-10-14 04:41:33 | 和食

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 今日は、柴又を散策。帝釈天はもとより、庭園を散策歴史情緒にしたしみ、矢切の渡しも特別にお願いしチャーター。往復を案内してもらいながら体験できた。その後、参道ををさくさく、おなかのすき具合と相まって、昼食。今日は、庶民の老舗「川千家」を選択してみた。

 人数も20名近くあったので、2階の大きな部屋を確保してくれた。いろいろな方の集まりなので、ゆったりとしたスペースはありがたい。ちょっとした宴会の雰囲気。ランチではあるが、3800円。本日は全員鰻が食べられるという事で、鰻のミニ懐石コースとした。

 やはり長い間がんばっている店舗。中庭などもある大きな店舗。サービスもしっかりとしている。今日は外が暑かった事もあり、このスペースはのんびりできる。まずは前菜から提供される。①蕗の漬け物(煮付け)②枝豆③卵焼き・小魚。何となく庶民派のセット。私はビールをたしなんでいたので、よくあう。

 魚は、煮こごりのように仕上げてあり、手がこんでいる。蕗らしい物は梅肉仕上げ、この時期にはさっぱりとしていておいしい。すっきりともさせてくれた。ゆったりとしているので、会話も弾む。お酒をたしなまない女性陣も、丁寧な盛りつけは歓迎されていた。

 刺身は、二天盛り。鮪は見事な中トロ、非常においしい物だった。これだけの物は久しぶり、刺身は大概挨拶程度の料理と期待度は低いが、あたりだった。白身魚は鯛だったと思う。いずれも柵から大きな物が切り出され、食べ応えも十分。これだけでも私は満足。

 外が暑かったので、今日は冷や麦で小鉢を仕上げてくれていた。口休めとして十分。生麩なども彩りを添えていた。出しにも使われていた椎茸もおいしい物だった。結構続々と出し始めたので、しばらくゆっくり出してもらうに指示。天ぷらのところで一呼吸できた。

 天ぷらは、なすと魚の練り物を揚げた物。天つゆはつかず、抹茶塩でいただく。さっぱりとしておいしい。続いて煮物。里芋とイカの詰め物。いずれも東京都は思えぬ薄味。インゲンにもしっかりと味がしみこんでいた。ここいらでビールも消化し始めた。

 いよいよ鰻重の登場。当然小さな物となっているが、鰻は上々。半身がしっかり使われていた。基本鰻を得意とする店舗。肝吸いもついていた。こちらも意外だったのは、味付け。ふんわりと仕上げられていた。甘からず辛からず、ちょうどよい甘みもあった。最近では珍しくなった漬け物には、奈良漬けもついていた。

 デザートは、水菓子。中においしいあんが入っていた。おいしいお茶も提供され、落ち着く物だった。1時間30分ほど雰囲気にも親しみ、柴又の雰囲気にも慣れたような気がしました。




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中年夫婦の外食 2017/09/19 07:46:09

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