最近はちらしに恵まれていないのだろうか。五反田で最近お気に入りの芳寿司ヘむかい、平日ランチ寿司を楽しもうと思えば、何となく「ちらし」に気が向く。握りはほほ完璧なランチのランク。どのような物かと楽しみに待つ。珍しく混んでいる。親方がこんなに忙しく動く姿は見たことがない。
四角い弁当箱のような物に、ちらしは付くらしい。なれた手つきで程なく仕上がった。し . . . 本文を読む
今日は五反田で仕事。駅近くの老舗寿司屋で、ランチ。今日は最低価格の梅ちらしにしてみた。この寿司屋ではいつもはにぎり。たぶんちらしは初めてかもしれない。どんな物かと楽しみにしていたが、ランチ時間ではあるが店はすいていた。私以外に、日通のユニホームを着た男性がカウンターにいた。
突然、灰皿を依頼したばこを吸い始める。たぶんランチタイムは禁煙だっ . . . 本文を読む
十分満たされているのだが、せっかく来た吉祥寺、ハモニカ横町で3(二)次会という事になった。最近は居酒屋よりは、ワインバーのような業態も増えているこの界隈。路地を物色しながら歩けば、真っ赤な店舗、屋号は「カフェ・モスクワ」というらしい。夜はワインバーの用である。
1階のカウンターに案内されたが、どうも落ち着かない。常連らしい客が「テラスあいている」と . . . 本文を読む
おなかは満たされているが、吉祥寺に来たらやはりいせやで焼き物を賞味しなければならない。こんな時、うれしいのが、かち割り。ほかの参加者は初めての経験。中ジョッキにどんと入ったワインは圧巻。おしゃれではないが、これで350円。氷が入っている物の、十分な量。飲み応えはある。
どうも、つまみはそんなに興味がなさそうなので、適当に「焼き物」「酢の物」を頼む。 . . . 本文を読む
ある程度の人数になると、ランチでも食べる場所がなかなか定まらない場合が多い。店舗があまりないところの方が決断が早いが、今日は「吉祥寺」。駅近くであれば、どこに石を投げてもある程度の店にはあうことになる。しかしながら、なかなか上質の食事になれている参加者への準備、外れは許されない。
最も、信頼おけるのが私自身が行ったことのある店。ある程度の雰囲気・質は理解できる。今日も夜行った . . . 本文を読む
あまり行かない場所でのランチは、多少調べてから行くことが多い。今日はやはり私のランチの定番、寿司を食べてみたく西口側で3件ほどランチをやっている店を調べてから向かう。ところがすべて営業していない。時間ばかりが過ぎてしまった。仕事先の近くに新しくできたショッピングセンター(SC)を発見。その中で決定することにした。
このあたりも、昼の営業を極力しなく . . . 本文を読む
最近川越の仕事を受け負うことになった。今日は早朝から夜までの仕事。昼を食べる時間がない。通常であれば、依頼者側が弁当を用意するが、聞けば無いという。不満を漏らし外に出ようとすれば、雨までが降っている。傘をとり再び食事場所を探すために外に着く。休憩も含めて30分程度しかない。以前行ったことのある駅近くのビルに向かってみた。 餃子の満州、この界隈(埼玉)では知名度のあ . . . 本文を読む
小諸そばとのつきあいも30年は超えているかもしれない。最初は渋谷にできた店の感動。その場で作りそのまま大きな桶に入れられていく機械が添えられたそばや。私の立ちそばの印象を変えた店である。腰のあるそばが低価格で食べられたので、若い頃懐具合も良くなかつたので、毎日というときもあった。 当時は、天かすなども置かれていたので、いろいろ変化をつけて食べていたことを覚えている。現在でも続いて . . . 本文を読む
最近発見した五反田の静かなお寿司屋。まだ夜に行ける身分ではないので、ランチで利用させてもらっている。1100円で「特製にぎり」という物がランチで準備されている。多少大盛り観のある寿司。通常で6貫・特製で8貫らしい。巻物も多少多い。まだ800円の握りを食べたことがないので、正確な比較はできない。
以前うかがったときには非常にすいていたが、今日は混んでいる。やはり、近辺で働いている人 . . . 本文を読む
新宿からの帰路、立ち寄る店も少なくなってきた。今日は行ったことのない店に入ってみようと西新宿界隈を俳諧、街道に出る手前のビルに「酒問屋直営」の文字。なにか興味がわく。酒のサービスも出ていたので、あがってみる。数フロアーで経営しているらしいが、2階にまず行くようである。
エレベーターを出たとたんに居酒屋、ホールは無いらしい。一人であることを告げると大きなテーブルの端に案内される。生 . . . 本文を読む