新宿には「寿司アカデミー」という鮨職人になる学校がある。最近はマスコミでも取り上げられることが多くなっているようであるが、外国人が多くなっているようである。そこが数年前から経営している店舗が、西新宿・赤坂等にある。以前は食べ放題もしていたが、久しぶりにいけば何か替わっている感じ、屋号も「誠寿司」となっていた。 以前は教官らしい職人がメインとなり、卒業生らしい人がサブで付く形となっていた。今は店も . . . 本文を読む
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赤坂の散策で最近使う店の一つに「都つ井」がある。店の方でも「日本の洋食屋」と言うほど、和の雰囲気も大切にした老舗料理店。予約すれば、個室もサービスで準備してくれる。今日は中庭もみられる一番いい場所を確保してくれた。まずはビールでのどを潤 . . . 本文を読む
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神田にはなかなか魅力的な焼き鳥屋がある。「伊勢」、名前を伊勢ろくなどにも変えて替わったランクが多少違っている。今回、小伝馬町に開業した「伊勢」を利用してみた。本店では6000円程度のものが、こちらでは4000円程度で . . . 本文を読む
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いろいろな場所で老舗と言われる店舗は多い。現在は非常に質・料金等も高い店は立派に散在しているが、私のような適度な料金で、老舗(1カ所で50円以上経営・特徴のある)というのはなかなか難しい。そんなこともあり、昼に利用す . . . 本文を読む
赤坂での散策、以前から気になっていた「日本の洋食店・都つ井」にいってみた。アメリカ大使館宿舎の横にある料理店。なかなか人気のある店のようである。今日は老舗巡りでうかがったので個室を確保してもらった。人数が多かったので2テーブルに分かれたが、落ち着いた部屋だった。 まずは①おからの付きだし。日本の洋食店らしい物だった。食べればやや洋食の味がある。コンソメ(気のせいかも)ベースなのかもしれない。続い . . . 本文を読む
最近の立ち食い蕎麦は侮れない。そうはいってもそんなにいくわけではない。私の場合、朝食・昼のセットがほとんど、時間が無い場合には非常に重宝する。富士そば・ゆで太郎・小諸そばがほとんどだが、その見せても現在は、生蕎麦を使用している。贅沢を言わなければ、食感も良く立派な物である。 今日訪れた「ゆで太郎」は店内に製粉所・製麺所があり、定期的に製麺している。ゆでたては良くあるが、できたてというのはたいした . . . 本文を読む
新宿でリーズナブルに気楽に飲める居酒屋として時々利用するのが「歌舞伎町入り口にあるトラノコ」。特にハイボール100円(ややアルコールは薄いが)で飲める場合があり、今日はどうかといってみれば、やっていました。ご一緒の方がいるが、感激していた。 お通しは。基本的に好まないが、トラノコは毎回同じ味付けタマゴ。これがなかなかおいしい。受け入れることにした。お酒は当然ハイボールにしてみた。吞みやすい濃さと . . . 本文を読む
新宿で散策の後チョイのみをしようと言うことになり、新宿「思いで横丁」で吞んだことがないというので、「ション便横丁」と以前悪口を言われた、レトロな飲み屋街に行くことにした。この時間なら「笹本(ささもと)」が空いている時間丁度いけば空いたばかりで空いていた。お願いしてカウンターに座らせてもらう。 やや赤い顔をしていたのだろうか、他で吞んできた?の質問。当然吞んでいないので、申告をする。最近いろいろな . . . 本文を読む
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中華街でやはり華正楼のランチコースは物足りなかったのだろうか、もう少し、いや「ワンタン」を食べたいというので、「慶華飯店」へ向かうことになった。量はほどとほどといえ、ある程度は食べているメンバー、正直なところさほど食べられる雰囲気ではない . . . 本文を読む
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最近お連れする方々は、どちらかというと「量より質」。壮年になると当然そうなる物。以前から行こうと思っていたが、丁度良い機会を得た。人数が中途半端だったので、円卓2としてもらってみたが、2階の特別室を提供してくれた。当然追加料金なし。 廣い . . . 本文を読む