前回と似たようなメニューが出されていた。今回は奥さんも同行。拌麺(豚ひき肉入り葱冷やし和え蕎麦)。残暑も終盤。何か食べたくなった。店も模索したが、今回は奥さん好みの店が良い。お洒落で、薄味仕上げとなれば、やはり上海料理「萬来亭」に落ち着くことになった。
窓際(路地側)の席に案内される。偶然、窓越しに「製麺所(売店)」が望めるのもうれしい。そ . . . 本文を読む
基本は製麺所。そこを改造して「料理店」へ。10年ほどたつのだろうか。すでに店舗は落ち着き常連客が付いている。今日もランチは、定食2種・麺2種(温・冷)がそろっている。麺が常に2種準備されているのは、やはり製麺所ならではであろう。
その中から、炒素什景(五目季節野菜炒め)を頼んで見る。まずは、御飯・スープ・香の物が出される。今日は「玉子スープ」「中国高菜と枝豆の . . . 本文を読む
善隣門を通ると何か最近は、聘珍茶楼が気になる。今日は妻も同行。中華街でランチをする前に、焼売でまずはお腹を満たしたいというので、後のことも考え、やはり茶楼とする。簡単に食べられて聘珍樓の味を味わえるのは、点心が一番。まして焼売等は本店でも使用している物。
座席の確保を妻に任せ、私はカウンターで注文を済ます。点心・小腹という気持ちが、再びお気に入りの「エビワンタン麺」も注文。先日食べたばか . . . 本文を読む
定番の「サービス麺」は、「エビワンタン麺」。私の好きな麺。このワンタンだけでも十分、350円以上の価値がある。エビワンタン麺を注文。ついつい食べ始めてしまってから写真撮影。いつもの味である。強は運良く麺は堅め。なかなか良い具合。
やや塩味が利いたスープはなかなかおいしい。店頭の写真ほどの豪華さは無いが十分な物である。以前にも紹介したが、連れて行ったギャ . . . 本文を読む
埼玉に引っ越してきて20年以上。低価格でおいしい日本酒を購入しているのが清龍酒造。日本酒一升も700円台からそろえている。どうやら酒造組合に入っていないらしく、販売は酒蔵でしかできない。そんなおもしろさも加わって、おつきあいが続いている。しかし、本日賞状が掲げられ「金賞受賞」。その賞状には、日本酒造組合中央会の文字。加盟しているのかもしれない。以前社 . . . 本文を読む
温泉街に入り、蕎麦屋を探すが、空いている店舗はすでに食べた事のある店舗。やはり蕎麦屋に入りたい。周遊するように、反対側の商店街に動く。やはり平日、ましてシーズンオフ。しまっているのか店舗が見あたらない。やむなく、駅前に行けば、蕎麦屋らしい佇まい。「菊新」と言う店を発見。
俗に言う「駅前蕎麦屋」ではあるが、なかなかおいしそう。やはりへぎ蕎麦を食べたい。この店はな . . . 本文を読む
テレビでコメダ珈琲のサービス、モーニングはすごいと聞いていてので、上越にできたての「コメダ珈琲店」に入ってみた。以前あったとんかつ屋の店舗を改修したらしい。内部はコメダ珈琲独特のソファーのような椅子が、パーテーションで区切られたグループ席に置かれている。 新しいので、木の色がまだ若々しい店舗である。「珈琲を頼むとバタートーストが付いてくる」と言う事を報道されていた。確かに . . . 本文を読む
我が家の近くに「しーじゃっく」ができた。今年春、偶然長崎で入店した回転寿司。最近関東にも進出してきているらしい。鴻巣にできたのは知っていたが、今度は我が家からも近い「加須」。娘の帰省につきあい、車を運転していれば偶然前を通る。これを逃す手はない。 お腹も空き始めた頃。回転寿司は、丁度良い。特にこの店も基本は105円/皿。安心して食べる事ができる。九州の店では6種ほどの醤 . . . 本文を読む