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よみうりカルチャー 自由化丘・北千住・恵比寿 で実施してます。
自由が丘 03-3723-7100 恵比寿 03-3473-5005 北千住 03-3870-2061
本日は、浅草橋付近を散策。鞄店の小さな博物館を見せていただいた後、天気も悪いので早めの入店。時間が変化しても快く受け入れてくれた。老舗ではあるが、庶民的な雰囲気、もてなしが感じられた。お願いしていたら丁度良い椅子席(個室)を準備してくれていた。
「昼の小会席コース」というものを頼む。①前菜②刺身③蕎麦料理④天ぷら④せいろそば⑤甘味がつくもの、3500円。そば屋の価格は高いか安いかは客の判断にも夜場合がある。今回で、そば屋は八重洲のやぶ久に続いて2回目。前回不評だっただけに多少不安だったが以前のイメージから推定して案内した。
前菜は、3種の物が長い皿に盛りつけられていた。「タケノコの煮物と魚の炊き合わせ」、きれいに煮込まれていた。魚は鰆だったと思うが、軽く焼かれた物。酒を好む参加者にはうれしい物。「豆腐の和え物」は、季節の栗とのコラボ。クルミがのせられていたと思う。やはり和食はこういう演出がありがたい。蕎麦味噌が焼かれた物が3つめに準備されていた。
刺身は2種盛り。豪華とは言えないが、やはり鰆だったと思うが、鮪とともに盛りつけられていた。煮こごりが添えられていた。あっさりとした味でなかなかおいしい。日本酒には絶品である。盛りつけもきれいなのがありがたかった。ややテーブルが小さかったが、親近感もあり話がつながるのがありがたかった。
お酒は、おもしろい容器で提供される。木箱のような物に頑丈なステンレス製のどくどくな容器。何か楽しかった。2合は十分に入る物。冷や酒・燗酒両方に対応するらしい。木が保温性を促しているのであろう。数種類楽しむ事ができた。
蕎麦料理は、そばがき。キノコとのあんかけに仕上げられていた。これがなかなかおいしい。熱い物冷たい物が交互に出されるのも変化がある。だしの利いたアンは、やはりそば屋のなす技であろう。そば屋のそばがきもこういう風にアレンジできる物である。
天ぷらは3種、舞茸・キス・野菜が付いていた。当然揚げたてが提供され、天つゆとともにおいしくいただいた。〆は同然「せいろ蕎麦」。一人が暖かい(今日は雨で冷え込んでいた)物がほしいと言えば、かけそば煮仕上げてくれた。こういう機転も十分付く店。うれしかった。
甘味は、季節を十分感じる物。白玉に白あん。栗・アンが盛られた物。ちょっとした甘味処の味。お腹の調整ともなりました。意外と量もあり、十分にお腹も満たされました。
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