
大宮ではランチで鮨を食べられる良い店が多い。握りを食べるのであれば、駅からは少し遠いが、「歩」という寿司屋が好みである。風俗店街の入り口にある店舗。夜は繁盛しているのだろうが、ランチか侮れない。850円が10貫。950円が12貫(大盛り)となる。
いつも12貫をお願いする。ネタの数が増えるのが楽しみな店であるから多めを選択する。当然おなかも満たされる。いついってもネタが変わっているのが楽しい。旬の物も出される。今日はなかなかのネタがそろっている。美味しそうである。
①マグロ(づけ)②ハマチ③マグロ(赤身)④たこ⑤卵⑥ボイルエビ⑦しめさば⑧サーモン⑨赤貝・⑩ウニ⑪いくら⑫白魚「軍艦」。本日は、づけと白魚が絶品。すべてのネタも上質。やはり握りのランチは、歩があたりである。シャリは昼に食べるとやや大きめになっているのもありがたい。
巻物もついているから、おなかも満たされる。蕎麦(夏は冷たく、冬は暖かい)と味噌汁を選択できる。小鉢はジャガイモの煮物。これも毎回変わる。同じ物と出会ったことがない。蕎麦は冷たい物が提供された。狸(タヌキ)風に仕上げられている。十分おなかも満たされました。




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