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深大寺そば 一休庵 完全自家製粉石臼挽き手打ちそば 042-482-6773
住所
東京都 調布市 深大寺元町 5-11-2
交通手段
調布駅から1,784m
営業時間 9:30~17:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日
席数100席
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吉祥寺から深大寺というコースは、私の案内コースの定番。それは当然、お言い蕎麦を昼に食べるための迂回コースである。当然植物園など見所も多いが、深大寺は散策にもなかなかよい場所である。門前の一部だけを見ている人が多いが、意外と広範囲にそば屋は点在している。興味ある方は、バス停に案内所があるので、地図をいただいてから散策(物色)するのも楽しい物である。
私もしょっちゅう行くわけではないので、入るのであれば未開拓の店舗がよい。外れはない地区、毎回が楽しみである。今日は、以前入店を逃がした「一休庵」にしてみた。雰囲気はよいがまとまって大人数が座れるという感じではないが、店全体がゆったりしているので14名程度であるがどうにか着席できた。
この店は、数種の手打ち蕎麦が味わえる。以前から興味はあったが、そんな理由から入店を逃していた。2テーブルに分かれたが、そこは打ち解けた仲間それぞれで楽しんでいた。「十割蕎麦」「一休蕎麦」「深大寺そば」がメインの3種。十割は解るが、一休はそば粉9割・美麦粉1割の九割蕎麦。深大寺は、そば粉8割・美麦粉2割の八割蕎麦となっている。
それぞれに特徴がある(あった)メニューが品書きにはある。組み合わせは多岐になるので、やはり迷う。私は深大寺のおろし蕎麦とした。これだけのメンバーいろいろな物のオーダーとなったが、そこは蕎麦やすぐに間違えずにサービスをしてくれた。
当然おいしい蕎麦に参加者は満足、舌鼓を打っていた。ここのおろし蕎麦は、大根が蕎麦の上に乗った物。見た目は刺身のつまのような物。それにくわえで大根おろしが添えられている。私は知っていたが、参加者はこの意外なビジュアルに驚いていた。蕎麦と刻み大根のコラボがなかなか好きである。
シンプルに10割の盛りそば、豪華に天麩羅蕎麦、温かいとろろそばなどを楽しんでいた。互いのメニューも確認(比較)しながら食べられるので大人数の会食は楽しい。当然、趣向品(酒)も楽しんでいる。すでに焼酎などそば屋ならでわの味を楽しんでいる方もいらした。
大盛りは、とんと多くなるのではなく2枚盛りになるのも、参加者は感動していたようであるが、1人前でも悪くない量。よく有名店で、ざるの底が見られるような蕎麦を仰々しく提供するところがあるが、蕎麦は校でなければならないと思う。
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セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」④
第3金曜日実施
「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
第12回
井の頭公園から,深大寺の自然を堪能するたび
「東京の水道の歴史、大正期建物(文学)、門前町を楽しむたび」
平成29年9月15日(金)
集合:吉祥寺10時30分(改札出口中央・北口)
解散:調布14時30分
吉祥寺駅-井の頭公園「自然観察園・飛鳥山」-三鷹の森・公園「ジブリの森※・博物館」-山本有三記念館-(武蔵野の住宅街散策)-武蔵野市役所-神代植物園「園内散策」-深大寺「そば正味・各種土産屋散策(鬼太郎茶屋)」-調布駅-新宿※入場券が入手できれば拝観
やはり昼は深大寺。そばを正味1000円程度~
①吉祥寺路地巡り、②公園散策路③山本有三記念館(洋館)、③深大寺門前町
深大寺そば 一休庵 食事記録
第12回 井の頭公園から,深大寺の自然を堪能するたび 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」④