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新宿で密かな人気があるという
「初音鮨(西新宿)」のちらしをいただく。
ランチタイムちらししか出さないという寿司屋が、西新宿の外れにあるというので、何度か捜してみた。熊野神社から道を渡った一角にあると聞いていたが、何度かトライ。3回目で発見した。しかし、時は12時20分というのにすでに準備中。ネタ・しゃりがその日の分無くなると閉店すると聞いていたが、それにしても早い。
ちらしを通常に食べて見ようかとも思ったが、100円プラスで可能。まして過ごす大盛りと聞いていた。カウンターには、壮年の親子らしい女性2名。作り手も女性のようである。頼めば「ご飯多いですよ」の一声。了解して注文する。隣の人を見れば、大盛りだろうかなかなかの物。
いや出されたのは、一段とすごい物。超大盛りの物が出された。カウンターに座っていたので、桶を
手渡しでもらうが、ずしんとする重量感。これはなかなかの体験。具も山盛り。完全に桶から漏れている。通常の「ちらし」もすごい物、女性はご飯少なめと頼んでいた。さすが人気店の様子、12時前には満席となっていた。
具材は、①②③鮪④⑤帆立⑥たこ⑦イカ(げそ)⑧貝⑨青柳⑩ボイルエビ⑪たらこ⑫⑬玉子など調理人の雰囲気で入るらしい。その都度具材(ネタ)が違っていた。当然常連客のような人にはそれなりの配慮がされるようである。ネギトロが山盛りになっている方がいた。これだけの客を素早くさばくには「ちらし」のみが良いのであろう。
特に、豪華なネタという物は無いが、大きな鮪は鮮度も良い。おいしい物。これだけでもマグロ丼。具材をとりわけご飯をほおばるというのがここの食べ方である。しゃりはできたて、やや暖かい。これくらいの方が私は好きである。満腹となりました。
20120702
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