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テレビ東京「よじごじDays」 「実施⑦」 中華街の2024年11月 中国料理 保昌

2025-01-20 08:58:18 | テレビ出演

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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。

私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください

 

 

20241203 中華街     香港路
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2024年11月 「テレビ東京・よじごじDay」
                                  中国料理 保昌
創作料理や牛バラカレーが楽しめる町中華
数々のメディアに取り上げられた、1969年創業の人気町中華【保昌】。「中華風海鮮たこ焼き」をはじめとした創作中華や、馴染み深い定番中華を多数ご用意しております。そのほか、香辛料の風味が食欲をそそる「牛バラカレーゴハン」もおすすめ。
オーナーシェフの作り出す創作料理は絶品
いろいろな料理を作り出すオーナーシェフは、人柄も良くおいしい料理を作ってくれます。今日はテレビの取材で「牛バラカレーゴハン」「中華風海鮮たこ焼き」を作ってもらいました。たこやきは、最近2種味も2種類に増えました。中身の魚介類は、なかなか工夫の度合いが高くなっていました。定番のカレーは、一層こくがでで中華の味の風味が肉からしみ出していました。 

今回は依頼を受けて、島田秀平さんと中華街を案内しました。
テレビ局といろいろ相談しながらの内容は、面白いものとなりました。単なる中華街の料理のみの紹介ではなく中華街らしくない部分を紹介したいと言う事でしたので、私もあまり伺わない場所・穴場を考え見ました。番組としては、40歳から60歳程度、あるいはそれ以上の方々に剥けたいと言うことなりました。
レポーターの島田秀平さんの寛大な対応に太助慣れながら、本当に中華街を1日私も楽しませてもらいました。

とは言っても、中華料理店紹介しない訳にはいかないので、らしくないと言うことで「カレー」という希望もあったので、「中華たこ焼き」もある保昌さんのオーナーに無理を願って、出演をおねがいいたしました。以前ヒルナンデス・ラビットなどでも紹介したものですが、進化している店舗。オーナーも一層品化しておりました。

まずは「中華たこ焼き」2種。放映では、見た目も良い、チーズたこ焼きから食べてもらいましたが、これも進化形、中華アンのものから、子供・女性にも食べやすい物となっていました。島田さんも本当に気に入ってもらったらしく、具材の豊富さに感激していたようです。

たこ焼きと行っても中華、帆立・エビを主に魚介の借り物をまとめ上げたものを、時間をかけてあげたものにあん掛けとした物。味わいを換えたただでも別なもののように感じます。シンプルな料理ですが、非常に手の混んだもの。食べる毎に数種の具材の味が楽しめます。当然、最初に考えられた、中華あん(オイスターソースなど)のものもおいしいものでした。

「豚バラ肉カレー」は、シェフの感覚で変化しているようである。私が最初に食べたときよりまろやかになったような気がします。中華料理の定番「豚バラ肉」は、基本的には十分煮込まれ、中華の要素が付けられたもの。これだけでも単品で十分美味しいものですが、数種のスパイスを配合したルーでまとめ上げたもの。洋風ではない中華の風味が出されています。

 


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