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ちょっと休憩しませんか?

紀州の初春 その4

2011年02月28日 23時42分14秒 | outing

こんばんは♪
本日の京都は、雨の月曜日。
でも、傘を持つ手も手袋なしでも冷たくない。
ほんの少し前なら、雨が雪に変わったり、
手袋なしでは凍えるくらい空気が冷たかったのに
いつの間にか季節は冬より春に近くなってきたんですね^^
明日から三月。弥生の曙はもうすぐです!


さて、前回まで3回に渡ってご紹介しておりました
「紀州の初春」も今回でいよいよ最終回。
とはいえ…これもお正月の旅だから、二カ月前になるんですよね。。オソッ!!
本日は旅の恒例、おみやげ編です♪



どうにもハプニング続きの和歌山マリーナシティを後にし、
紀州の旅も終りに近づきました。
この旅で最後に訪れたのは、ここです↓







ここは、和歌山市にある紀三井寺です。
このお寺、正式名称を「紀三井山金剛宝寺護国院」というそう。
画像の右手にも石碑にそれが見られます。ナンダカモノモノシイナマエ…

実はこの紀三井寺、もともと宗流の立ち寄りリストに入っていた訳でなく、
国道を走っていると、山手に赤々とした建物を見つけ何気なく寄ってみました。
立ち寄ったからには行ってみなくてはなりません!
という訳で、楼門をくぐってみると…

やけに急な石段!!
あいにく画像はないのですが、231段の階段に参詣者が列をなしています。
上りは一所懸命で気付かなかったのですが、降りる際に知ったのには
この階段の坂は「結縁坂(けちえんざか)」と呼ばれるんですって。

何でも江戸時代の豪商・紀ノ国屋文左衛門が母親を背にこの寺にお参りしていた際、
坂で草履の鼻緒が切れて立ち往生していると、和歌浦にある玉津島神社の宮司の娘さんが
偶然通りかかり、鼻緒をすげ変えてくれた事をご縁に、その娘さんと恋に落ちたとか。
そしてその娘さんをお嫁さんに貰い、玉津島神社の宮司さんの出資によって
舟を手に入れミカンと材木を江戸へと運び、商いを成功させたそう。
それにあやかり、彼の成功のきっかけとなったこの坂を「結縁坂」と呼んだそうで
ここを思い人と登れば縁が叶うとか叶わないとか…^^*
もちろん、神社の娘の宗流は、もしお世話係の靴ひもが切れたとしても
グズグズしてたら置いてくよ~とばかりに厳しく言い放ちますけどね。
でも何はともあれ、これでがっちりと縁が結ばれた事うけあいです。
たぶん…腐れ縁の!!!コレハマチガイナイ







結縁坂を登り切ると、ひときわコギレイな仏殿に到着!
中には由緒正しき宝物の仏像なぞがある様子ですが、残念ながらこの日は
一刻も早くお家へ帰らなくてはいけない使命があった宗流。
仏殿の辺りから臨む和歌山の街と海、傾きかけた陽光にしばし見とれ、
先ほど上った結縁坂を降り、帰路へとつきました。
さよなら和歌山。また会う日まで~!!



ところで。一刻も早くお家へ帰る使命の原因がこれ↓



















マリーナシティではさんざんな目に遭いましたが
そのすぐお隣の「黒潮市場」で、新鮮なお魚を購入して
その日の夜の晩ご飯に♪
実は、今回の旅行は自分のものはこれ以外何もなし^^;
たくさんその土地のものがあり、心惹かれるものばかりではあったのですが
色んな方に旅のお裾分けを…という事で、
気付けば何も自分用に買わずに終わっちゃいました。
でも、贈った方に喜んで頂けたらそれで充分!
お土産は形あるものだけじゃありませんものね。
宗流にとっては思い出が何よりのお土産です^^v


さて。まずは宗流の大好きな雲子です♪
さっとお酒を振って、昆布を敷いてごく短時間だけ蒸気を当てたら
もみじおろし・お葱・ポン酢であっさりと。
ぷりっと、ふわっと、とろっと…がお口に広がる幸せ。
こういう突出で一献…というのは下戸の宗流の一生の憧れ。
もちろん熱燗ではなく、熱いご飯がお供です^^;カナシイ


そしてお造りは寒ブリと甘エビ。
ホントは和歌山・黒潮市場といえばマグロがイチオシなのですが
前日の夕食に、その年の最後の贅沢とばかりに、
大トロをお刺身とお寿司で堪能したのでこの日は寒ブリに^^
ブリの脂の乗り具合もまずまず、子持ちの甘エビも甘くてとろり。
魚介類の甘みを存分に味わいました。
甘エビはその夜に飽きるほど頂きましたが、それでもまだ残ったので
翌日のブランチにトマトクリームのパスタにも使いました。


ブリはお造り以外にも^^
実はこの日のブリは半身をまるごとお買い上げ!
お造りにはちょっと歯応えのある尾に近めの部分のお造り(画像)と、
お腹に近い部分は薄造りにドレッシングでカルパッチョ風に。
(↑画像がどこかいっちゃった~!号泣!!)
そしてカマとアラはお塩と粗引き胡椒でグリル焼きに。
さっと焼いて甘みを引き出した玉ねぎを付け合わせに、レモンを絞って頂きます。
普段ならブリ大根にする事も多いのですが、最近は塩胡椒グリル焼きが
ことの他お気に入りの宗流。
脂の強めのこの時期のブリカマも、いい感じにあっさりと頂けます。
お馴染みのブリ大根の目先を変えたい時にぜひ。

お腹一杯。
ごちそうさまでした♪



今年最初の旅行は、まさかの連続の旅でしたが
終わってしまうとまた行きたくなるのが不思議です^^
冬の和歌山は美味しいものの宝庫。
そして、海も山も空も大きく雄大な姿で私たちを迎えてくれます。
日常の忙しさから離れ、非日常の時間の中で自分をリセットする旅。
旅の空の下で感じる出来事は、些細な事が思い出になる、
それが私のこころのサプリメント、そんな気がします。

今回の旅はいつもに比べ、その土地のものをご紹介できず、
宗流のドタバタ紀行となりましたが、
あたたかな目でご覧頂き、ありがとうございました!
ぜひ次回は何処かの街で、大人のしっとり旅行をご紹介できればなぁ。
…と、思っております←ガンボウ

さてさて次回はいつになることやら。




宗流

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (アレサ)
2011-03-01 06:21:14
私はお薬を飲んで、久々に引っ越しの準備が始まるとあって、まだ数日後。三月中という話ですが、四月に伸びることになるかもしえれません。

アレサのドタバタ劇場で、いつも書き綴っています。ホームにては、ツイッターでへんてこりんな文章でお目を汚してしまいすみません、><

宗流さんは、とてもおおらかでいらっしゃる。何事も落ち着いているというか、そんな感じを受けあんした。そろそろgooの足跡が終わります。エディタか、あし@は貼らないのですか?あしあとを確認できることを舞っていますよ。

それでは、花粉症にお気を付けください。木曜日メンタルクリニックにて、花粉症の薬も一緒に処方してもらうつもりです…♪
返信する
Unknown (cani2)
2011-03-01 17:06:07
こういう技をさらりとやってのけるあたり
さすが宗流シェフ
ハニーさんも大喜びでしょう?
ブリのグリル焼きに塩とレモン
これは・・・
ほんと、お酒でやりたいです

返信する
Unknown (海月)
2011-03-01 21:39:53
宗流さん、こんばんは^^
いよいよ旅の日記も今日で最後なのですね~。
そう思うと少し寂しい気も(笑)
今回の旅のお話、ホントに楽しませて頂きました^^

毎度宗流さんのお料理にはホレボレとしてしまう私ですが
旅の帰宅日に料理を家で作ろうというその気持ちがスゴイです(笑)
私なんて、どこかへ出掛けたら
帰ってくるその日まで何もしたくな~い派です^^;あは
でも、こうして新鮮なお魚などがお土産だったら話は別になるのかな^^
どれもこれもがそのまま旅館で出てきそうな感じです~♪ゴチソウサマ!

それはそうと、結縁坂…たまたま寄ったとはいえ
お世話係さんとしっかりご縁が叶いそうですね^m^うふ
偶然にこういう所へ寄ったという事自体、きっと何がご縁があるものと思いますよ~^^
返信する
楽しみですね^^ (宗流)
2011-03-01 21:44:26

こんばんは、アレサさん♪
いつもありがとうございます^^

一人暮らし、もうすぐそこですね!
私もそうですが、一人暮らしは自分で何もかも
しなくてはいけない反面、色んな事を見つめ
直したり、物事をゆっくり考えられるいい機会
かな、と思います^^
どうぞ一人暮らしの準備は万端に、希望に満ち
た日々をお過ごし下さいね♪

私はどうもものぐさなせいか、つい閲覧数や
人さまの動向に無頓着な傾向がありまして…
gooのあしあとは何となくつけてます^^;
エディタのもgooでは反映できないのかな??
何しろ、自由気ままに過ごしているので知ら
ない事も多くって!!
また色々教えて下さいね^^

宗流、人もびっくりするくらいの健康優良児の
せいかアレルギーもまだ全くないんです(笑)
だから花粉症も未経験。花粉症、今年はひどい
ようなので、辛いですね。。あまり悪化され
ないうちに、早め早めにお手当して下さいね♪
返信する
膝を突き合わせて…♪ (宗流)
2011-03-01 21:51:23

こんばんは、cani2さん♪
いつもありがとうございます^^

普段はあまり手が出ない、ちょっといい材料を
手にしちゃうと、ホントに手を加えるのが勿体
なくなっちゃいます!
最低限必要な作業を丁寧に。それだけでいつも
より美味しく感じるからお料理って不思議です^^
でも、案外それをHoneyは気付いてなかったり
します^^; いただきま~す!!って言って
あっという間になくなっちゃいますもの。。

宗流もお酒飲めたら、cani2さんと膝突き合わせ
一杯やれるのに!
まだまだお子ちゃまの宗流には、cani2さんの
三点盛りお子様ランチがお似合いなのかしら!
でもそれもすごくいいなぁ~♪
返信する
本能、もしくは習性…!! (宗流)
2011-03-01 22:10:28

こんばんは、海月さん♪
いつもありがとうございます^^

二カ月遅れの旅模様も、三月を前にようやく
終了致しました!少しでも楽しんで頂ければ
この上なく幸せです~^^v
さ、次はどこへ行こうかしら?

あ~わかります!!いたくわかります!!!
宗流も結構何もしたくない派なんですが、
お料理だけは本能的にキッチンに立っちゃいますね^^*
くいしんぼの習性なのかも!
でも、普段は質素というよりものぐさで、ご飯
にふりかけでも全く苦にならない宗流です!
人に食べてもらうという前提のみの習性だった
りして♪

ちなみに宗流はお洗濯が一番嫌です(笑)
旅行は必要最小限の荷物しか持たないものの、
日常生活では嫌でもしなきゃいけないのが、
ちと苦痛だったりします。
とはいえ、洗濯機がするんですけどね~^^;

結縁坂…腐れ縁も縁のうち!でしょうか^^
こう、あと一歩のツメが甘い私たち。これで
ぐぐっと縁を引き寄せて、あとは猛ダッシュ!
と、いけばいいんですけどね~!!
あ、でもお世話係は長い石段に疲れて、途中で
引き返しそうな勢いだった事は、どうぞご内密に♪
返信する
旅日記最終章 (ヨヨン)
2011-03-02 00:40:08
結構いろいろ回ったんだね~(´▽`)

かなり読んでいる方も充実出来ましたよ(´∀`)ノ

本当なら熱燗でキュッと行きたいところだけど、この時はまだ宗流たんは未成年だもんね(・ω・)

相変わらず、写真も上手く取れているし縁結びも…???(´艸`)

今後、縁が結ばれるのか楽しみぃ~(゜∀゜屮)屮

ってヨヨンも人の縁を気にしてるバヤイじゃないけどね(-_-;
返信する
Unknown (Bergamot)
2011-03-02 08:54:19
>グズグズしてたら置いてくよ~

おっとこまえ~(笑)

紀州道中記、楽しく読ませてもらいました。
いろんな意味(?)で宗流さんの一端を垣間見れた気がします。

白子のポン酢見ちゃったら今夜も飲んじゃう勢いなんですが、
久々の深酒で二日酔い(爆)
これからミーティングだっちゅうのに、大丈夫なんだろうか、オレ。

飲兵衛Bergamotでした。
返信する
Unknown (たーぼのはは)
2011-03-03 09:00:13
この石段を登ったなあと、なつかしく思いました
海が見えるってほんまにええね
ほっとしたあ
寒い寒い日に海見たら、心が自由になった気がした
ほんまにありがっとう
今日もがんばるね
返信する
こんにちは^^ (キララ)
2011-03-03 12:09:30
 宗流さん
  こんにちは^^
 御沙汰してしまいました。
 ごめんなさいね。

 あっと言う間に3月ですね。

 宗流さんの旅行記少し前から
 拝見していました。
 コメントが遅れてごめんなさい。
 2月の終わりから次男が帰って
 来ています。
 一カ月位は家にいます。
 普段一人なので、ペースを
 乱されています。。

 冬の旅も良い物ですね。
 年末からお正月にかけては
 こちらは大雪でしたが
 さすがに和歌山の方は
 暖かいですかぁ。

 他に比べて暖かいとは言え
 やはり冬ですから、
 海は寒そうですね。
 でもお世話係さんと、とても
 楽しそうですよ。
 今年もとても楽しい一年に
 なると思いますよ。

 お魚がホント新鮮で
 目にも美味しそうです。
 お料理が得意の宗流さんが
 羨ましいです。
 いつか御馳走になりたいです^^
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