cafe de sou-ryu

ほっと一息
ちょっと休憩しませんか?

Jack of all trades, master of none.

2010年09月21日 02時04分10秒 | I think so …
こんばんは。
始まる前は長いお休みだと思っていた連休も、
いざ始まってしまうとあっという間に終わってしまいました^^;
みなさま、連休はいかがお過ごしでしたか?
お出かけ疲れの方も、お仕事の方もお疲れ様でした~!


宗流の連休は、ほぼお勉強で終わってしまいました^^;
けれど、いざ試験まであと一ヶ月を切ってしまうと、
何となく気が焦ってしまって、嫌でも参考書を広げておかないと
落ち着かない気がしています。気が小さいんでしょうね…。
結果は神のみぞ知るところですが、もうちょっとやっておけば良かった、
と悔いが残るよりは、いまちょっと疲れる方がましですものね。
とはいえ…以前はちょこちょこ夜にお出かけする事も多かったのが
特に最近は仕事が終わるとお家に直行して、品行方正な生活を送っているせいか、
気付くとお腹がちょっと手触りのいいマシュマロみたいになってます(泣)
明らかな運動不足~!試験が終わったら、ジョギングを再開しなくては!
お勉強が身につくのは大歓迎ですが、ふわふわのマシュマロはご遠慮したい宗流です^^;


さて、本日のお話にまいりましょうか。
みなさまは何か、これ!といったお得意のものはおありでしょうか?
人それぞれ色々お持ちでしょうね。時々、実際にお会いする方でも
驚くような特技をお持ちの方だって多くいらっしゃいます。
私は…さて何かしら???
今日のお話は、器用貧乏のお話です。


最近、私はよく自分の得意な事って何だろう?って思います。
もし、自分の目の前に白紙の履歴書があって、
そこに何か特技を記入しなければいけないとしたら、何て書くのだろう?
そんな風に考えたりします。

…と、いうのも宗流、あまり特技らしいものがないんですね^^;


学生の頃は、何となく周りを知らないせいもあって、少し出来ることが
特技なのかなぁって思ってましたが、大人になるとちょっとだけ周りを
見る事が出来る分、自分の出来る事も大したことないって
思う事が多くなった気がします。
仕事に就くようになったのも、そう思う一つかもしれませんね。
お料理が好きだったから、自然と調理師の道を歩んだ事、
文章や絵・洋裁が好きな事が、今の仕事につながった事…
好きな事が仕事の一部になってしまうと、それは趣味や特技ではなくなっちゃう。
それが得意な人は世の中にごまんといて、自分がその中の小さな欠片のように
思えるのかもしれません。


人から見ればある程度、何でも無難にこなすように見えるそうですが、
あまりそれは自分にとって嬉しい事でもないように感じます。
何かのベースがあって、それを膨らませたり、違う方向に向かわせる事は
比較的得意なのですが、きらっ☆と光るような独創性のようなものが
随分欠如しているような気がしてなりません(泣)
(もちろん苦手な事も多くて、それは人が知らないだけで、
とても下手だったり、不得手な事も多いんですけどね^^;)
でも、贅沢な感情なのかもしれませんが、センスでも技術でも感性でも
たった一つでいいから、突出した何かが欲しい、最近よくそんな風に思います。


誰しもそれを望んで努力しているのでしょうね。
そして、それを手にしている人でも、もっと上を見上げている、
そんなものかもしれません。
きらめく星に手が届いても、なお宇宙の果てを望み手を伸ばすように。

頭ではわかっていても、その術がわからない。
でも、それだって誰しも感じる事なのでしょう。
誰かに訊ねる類のものでも、問いかけて解決する話でもありませんもの。
またその術は、命尽きる瞬間を迎えても、解らないかもしれません。

とはいえ、まだ色んな事を達観するほどの年齢でもないですし、
自分の伸びしろが全くないと思いたくもありません。
諦めが悪いといえばそうなのかもしれませんが、
それも私の得意なものの一つですしね。

よく私は会社の社長を始め色々な人に、器用貧乏と言われます。
それは良い意味でも、悪い意味でも確かにそうかもしれません。
自分でも解っているつもりです。
けれど、その中から何か一つでもいいから育ててみたい。
野心でもなく、大それたものでなくても、とてもとても小さなものでも構わない。
それを自分の強みにできるような、何かが欲しい、そう思います。
もちろん、それをどうするかは自分次第…なんですけどね。



さて。今日は久しぶりに宗流ゴハンです♪
今夜は、最近ふわふわのマシュマロが気になりつつ、
どーしても天ぷらが食べたくて、天ぷらに決定!
でも、ちょっとした罪悪感(?)を感じていたので、
今日は海老やお魚は諦めて、お野菜だけのシンプル揚げです^^
ちょっとだけ食卓も秋色に、満足気分の宗流でした。

ちなみに、かぼちゃやニンジンの緑黄色野菜に含まれるβカロテンは、
体内でビタミンAに代わり、身体の抵抗力を高めるものなのですが、
脂溶性の特徴があるため、油分と一緒に摂るのがオススメです^^






♪ かぼちゃと人参のかき揚げ
♪ しめじ
♪ まいたけ
♪ しいたけ
♪ なす
♪ ししとう
♪ さつまいも


そして、お友達のブログでおすしが食べたい!とのたまっていたので
ちょこっとお刺身を買って、一口おすし。
お家でおすし屋さん気分を味わいました。
こちらは画像を撮るのを忘れてしまいましたが、今日はマグロのおすしでした♪

しっかり食べて、明日からまた頑張らなくちゃ~^^v



宗流


お一人さまランチ♪

2010年09月11日 17時54分48秒 | outing
こんばんは。
今回は前回UPしました午前中の お出かけ の記事の続き、
本日のランチタイムのひと時です♪

土曜日の日中、のんびりランチはお休みの日のちょっとしたお楽しみです^^
…でも、今回はちとビミョーな箇所もアリ。
まぁ個人的な主観なので、そこは大人の温かい目で見逃してやって下さいね^^;



午前中、風俗博物館にお出かけしてお勉強を終えると、もういい時間。
宗流の体内時計が「ゴハン~!」とせがんでいたので
帰りに博物館近くのsecond house でランチを頂いてきました。 


このsecond houseは、京都に数件(滋賀にもあり)お店を構えてらっしゃる
パスタとケーキのお店なのですが、今日伺った七条西洞院店は 
元銀行だった建物を再生させたお店で、この近辺ではちょっと目につくお店です。

まずは外観から。












建物が大きくて、近くからだとちょっと見切れましたが、
大きな石の柱に木製のドアが目印。
一見するとお洋服屋さんやギャラリーのようにも見えますが、
表にあるグリーンの看板が、cafeですよ~と主張してます^^










店内は高い天井に木の梁が解放感を感じさせます。
窓も多く、晴れた日には陽の光がほどよく射し込みます。
内装に使われた木材の温かい色彩と、太陽の光は仲良しみたい。
おやつタイムをまったりと過ごすには、とても気持ちがいいですよ^^




メニューはパスタやイタリアンの前菜を中心に、
ドリンク類やスイーツも揃ってます。
今日は何にするかなぁ~♪










本日はランチセットから、きのことイタリアンソーセージのぺペロンチーノ、
サラダ・ドリンクをチョイス!
まだまだ表は夏の名残りの暑さが厳しいので、重目のソースはご遠慮申し上げました。
うっすら汗ばむ身体に、冷たいブラックアイスが心地良かったですね^^


・アイスコーヒー
・グリーンサラダ
・バゲット
・パスタ


ボリュームは充分でしたよ、かなり満腹感はありました^^
が…!! ここからは私の個人的感想です。 
パスタはちと宗流のイメージとは違ったかもしれません。
よく画像をご覧頂くと、パスタにミートボール状のお肉が入っているのですが
これがどうも気になって気になって。
このお肉、ケーシング(腸詰)されていないソーセージの中身なのですが
もう少しスパイスを効かせた粗引きのポークの方が美味しい気がしましたね。
お肉が細かく挽いてあると、どうもミートボールを彷彿とさせます^^;

ついでに、これも好みのお話なので、何とも言い難いのですが
オイルベースのパスタにしては、少しパスタの太さが気になるかも。
もう少し細めで、乳化したパスタオイルをさらっと絡めた方が
良かったような気がしないでもないですね。
惜しい…!!
でも、あくまでもあくまでも、あくまでも好みの問題です!(←強調)



ちなみに、このイタリアのソーセージはSalsiccia(サルシッチャ)というのですが、
ケーシングされているものも、そうでないものもそう呼ばれます。
サルシッチャはアンティパスト(前菜)プリモピアット(パスタ)
セコンドピアット(メイン料理)のそれぞれで色々な調理をされて使われます♪
宗流の好きなソーセージの一種です。


…随分好き勝手を言いましたが
名誉挽回という事で(?)今日はおみやげつきです^^









・フルーツタルト
・いちぢくのタルト



宗流、実はケーキよりもタルト好きです。
こちらはまだ今現在冷蔵庫で眠ってますが、夜に頂く予定です。
さてどんなかなぁ~楽しみです♪




大体が何でも美味しく頂く宗流ですが、たまには元調理師の独り言も
あったりなんかしちゃいます^^; シツレイシマシタ
でも、お店としてはけして悪くはないですよ。
ウッディーな雰囲気もまったりできますし、
今日の宗流はお一人さまランチ使いでしたが
デート中ちょっとお茶でも♪なんてシチュエーションも○なお店です。
比較的京都駅からも近いですし、スイーツでも頂きながら
散策プランを立てるのもいいかもしれませんね。





宗流

学びの秋

2010年09月11日 16時15分18秒 | outing
こんにちは。
本日の京都はとてもいいお天気。
夏のひと頃を思うと、まだ暑さは残るものの少し陽射しも丸くなり
降り注ぐ光も肌の上に柔らかな陰影を落とす気がします。
小さな歩みですが、秋の足跡は着実に近づいているのでしょうね。


さて。
cafe de sou-ryu、八月の下旬からご無沙汰をしておりましたが
みなさまお元気に九月をお迎えでしょうか?
宗流は元気にお仕事に励みつつ、ただいま10月に行われる
きもの文化検定のお勉強に勤しんでます!  
何だかんだとしているうちに、残すところあと一ヶ月少々となり
徐々に焦り気味になっておりますが、できるだけの事はやって
当日を迎えたいと思っています^^

しばらく大好きなお友達のみなさまのところへお伺いするのも
しばし遠のきがちとなりますが、暖かい目で見守って頂けると
大変有り難く思います!
どうぞよろしくお願いいたします。



さてさて。
本日はお仕事もお休みの宗流。
今日は朝からお勉強を兼ねてお出かけしてきました^^
とはいえ、お家からすぐ近くなので、ぴゅーっと自転車でひとっ走り。
お出かけというほどの距離でもないんですけどね。


今日は風俗博物館へ行ってきました♪  


この風俗博物館は、日本の衣服(装束)の歴史を教えて頂ける博物館です。
ただいま検定のお勉強のため、衣服史をお勉強しているのですが
本やインターネットだけでは解りづらい部分がとても多く、
装束関係のお仕事に就いていた知人に教えてもらって伺ってきました。


この博物館を運営されている会社は、神官の装束などを製造販売されていて
実家が神社の宗流には少しだけ縁近い会社なのですが、実家の事に疎いため
ほとんどお名前くらいしか知りませんでした。
罰あたり娘→^^;ワタシ


でも、そうした装束だけにとどまらず、日本の衣服史の変遷など学術的な分野でも
とても熱心に活動されており、この博物館も広く一般に公開され
多くの博物館などでは撮影を禁止されている中、ここは撮影が自由に許可されています。
きっと、展示されている人形や装束の維持には様々な御苦労や費用もかかるでしょう、
けれど、そうして少しでも日本の文化としての衣服史を遺し、後世へと伝える気概が
根底に強くおありだからこそなのでしょうね。
頭の下がる思いで拝見してきました。















※ (大きさは実物の1/4のサイズです)
 一枚目・二枚目は、源氏物語の光源氏が造営した六條院に仕える
 女房(女官)たちの生活風景です。

 三枚目は平安時代に貴族が移動する際に使った源氏車(牛車)です。












※ 四枚目はこの時代の女性の装束として良く知られた十二単です。
 とはいえこれは少し簡略化したもので、二枚目の画像に後ろ向きで映っている
 女性の後ろに長く引く白いもの(裳)と一番上の上着(唐衣)が省かれています。
 いわゆる袿姿(うちきすがた)ですね。
 この時代は身分の高い者に仕える女官側の方が、敬意を表し衣服を正していました。

 五枚目は直衣(のうし)姿の光源氏。直衣は公儀以外の場で着用された
 貴族の普段着にあたる装束です。



→万が一、平安装束に少しでも興味をもたれた方がいらしたら
 拙いまとめですがこちらからどうぞ♪  



やはり文字や写真で見るのと、お人形とはいえ実際に展示されているものとは
リアリティが違います。とてもいいお勉強になりました^^



また、この博物館の受付にいらした方に、本を見ているだけでは解りづらかった
ちょっとした質問をさせて頂いた際、回答と共にとても素敵なお話をして頂きました^^

…私は今も検定試験のお勉強していますが、どうも心にひっかかりを感じていました。
それは、前回の2級までは何となく広く浅く知識を網羅する事で
お勉強をしたという気持ちになっていたのですが、この1級はそれまでより
更に専門的な知識を深く掘り下げないといけないせいか、
何のために?どこまですればいいの?という疑問がついて回ってました。
どう言えばいいでしょうかね…それぞれの専門的な分野のお勉強に対し
果てのない深さを覚え、戸惑いと焦りを感じている、
と言ったところかもしれませんね。




でも…
宗流が試験を受ける事を聞き、その他の質問にも丁寧に答えて頂いた
受付の方が仰った言葉は、とても印象的なものでした。

「確かに検定試験は何に役立つという事でもないけれど、
 いまあなたが学んでいる事は、知識につながる。
 学ぶという事に無駄なものは一つもありませんよ。
 自分の人生の財産ですから。大事なのは結果だけではなく
 知らない事を知ろうという姿勢と時間ですよ」

そう言って頂き、何となく霧が晴れたような気分になりました。
よく色んな文言でこうした事は言われたりしてますが、
実際にこうした道で知識を積まれた方に諭されると、
一言の重みがとても胸に響きました。
この場をお借りして…ありがとうございました!


もちろん結果を出せれば嬉しいですが、ダメでも今年身につけた
知識が無駄になる訳ではありませんものね。
要は自分の知の財産、知識に無駄なし、です。
また頑張ろうっと、改めてそう思い直した宗流です^^v



ちなみに、次回はちょっと柔らかく、
博物館の後に訪れたおまけ記事を♪
お勉強の合間のしばしのブレイクタイムです^^




宗流