cafe de sou-ryu

ほっと一息
ちょっと休憩しませんか?

大地の恵み

2011年04月10日 00時21分03秒 | cooking



こんばんは。
今週に入り、京都は本格的に桜のシーズンが到来。
市内の桜も満開を迎えました。
いま、桜前線はどのあたりまで伸びているのかしら?
もう東北地方まで到達したのでしょうか…。
今年はとても桜どころではないのかもしれませんが、
せめて少しでも優しい桜色が癒しの風を運びますように。


さて。
今日は久々にお料理のお話です。
とはいえ、今回は非常に地味なお料理、なんですけどね^^;








うーん。。これ、分かりますかねぇ。
この茶色の物体は、山菜の「ぜんまい」です。
でも、今年のものではなくて、会社のお仕事をして頂いている
染め屋さんの社長さんに頂いた、昨年の「干しぜんまい」です。

春先のお店の売り場に並んだ生のものや、通年見られる水煮は
今も時々お料理によって使う事がありますが
干しぜんまいって実家にいた時以来で、ホントに久しぶりでした。
今朝、久々に(?)キッチンの戸棚を整理していたら、
しまい込んだまま忘れていた干しぜんまいを発見!
思い出したが吉日、ゆっくりと戻してからお揚げさんと炒め煮にして
今晩のおかずの一品となりました。

干しぜんまいって、戻すと7~8倍くらいに増えるのですが、
戻しながら時々眺めていると、時間を追う毎に少しずつ成長しているようで
何だか楽しい♪
最初は真っ黒の細いガビガビの針金みたいだったのに、
だんだん茶色く太くなってくるのも、生き物みたいで不思議です^^

柔らかく戻ってみると、随分立派な太さだった事に改めて感動!
昨年奥様とぜんまいを摘んでらして、たくさん干しぜんまいを作られたそうですが
私の分だけでもかなりたくさんあったので、全部を一本ずつ綿毛を取って
掃除される作業はさぞかし大変だっただろうと思います。
有難いなぁと感謝しつつ、一部を美味しく頂いて、残りはまた明日のお楽しみ。
ごちそうさまでした。

ちなみに。
生のぜんまいには飛び抜けた高い栄養素はあまり期待できませんが、
天日で干すことによって水分が減るかわりにビタミンBやE、
カロテン、カリウムが倍増します。
そして何より女性には嬉しい食物繊維も豊富です。
また干したものは、あく抜きをしてから天日でゆっくりと干しながら
何度も手で揉んで作られる、とても手間と時間のかかるものですが、
そのおかげで生のものより風味や味わいも一層深まります。
戻すのにも多少の手間がかかりますし、頂くまでに時間はかかるものの、
ある意味では、昔ながらの安全安心な「日本のスローフード」
と、いったものかもしれませんね^^



春の山菜って、味や香り、歯触りはもちろん嬉しいのですが
寒い冬を越え、固い土を割って地上に芽を出す
自然の力強さを頂いているような気持ちになります。
大地は私たちを生かす多くの食物を育む母親のようなもの。
そう思うと、いつまでも健やかであって欲しい、
そんな風に感じる宗流です。




宗流






I want to …

2010年05月17日 01時22分14秒 | cooking

こんばんは♪
本日の京都は朝からとてもいいお天気でした^^
今日は一日、お出かけらしいお出かけもせず、
お家でのんびりと過ごしていました。
お出かけ大好き宗流。
気の向くままにぷらぷらとするのもいいものですが、
たまにはお家でぽーっとするのも和みますね^^v


そんなのんびりと過ごした週末のシメは、
お家でまったり晩ご飯~。
今日は久々に中華風(?)メニューで楽しみました♪



「本日の cafe de menu ♪」
























♪ 雲白肉(ウンパイル・茹で豚)風前菜
♪ お口直しの中華風和え物
♪ エビチリ風エビの卵添え
♪ bergamotさんに影響されたとりそば



今日は朝から、夕食は中華にしようと企んでいていたのですが、
ブログのお友達のBergamotさんのところで美味しそうなとりそばを拝見して、
一も二もなく挑戦!いいメニューをありがとうございました^^
白髪ねぎとちょこっとナンプラーで、宗流はタイ風にアレンジです。
パクチーはちょっと苦手なので割愛しましたが。。
でも、スープの代わりにハーフサイズの麺類ってなかなかいいですね。
ちょっとクセになりそうな気がする宗流です。


ちなみに、エビチリ風のどこが「風」なのか…
それは、途中で邪魔くさくなって手近にあるスイートチリソース+お醤油で
エビチリ「風」に仕上げてしまいました。
これも以前Bergamotさんのところで拝見したエビチリに加えたとろふわ卵を
再現しようと試みたのですが、卵も半熟スクランブルエッグ添えと挫折です^^;
そして、雲白肉に添えたクラゲ…基本的に宗流はクラゲは大好きなのですが
お醤油味のソースにつけていたのを忘れてしまって、
恐ろしく濃い色に出来上がってしまいました…残念な出来です。
実は宗流、調理師学校時代は中華の必須実習が一番苦手でした。。
中国4000年の歴史の入口は、まだまだ果てしなく遠そうです。




…ところで、今日だけに限らないのですが
宗流はお料理を作るだけ作って、その日のうちに全部食べる事って
ほとんどありません。
もともと食が細い方ではあるのですが(←調理師として致命的!)
半分、もしくはすぐに食べた方がいいものだけ頂き、
あとは味見をしたらそれだけで満足してしまい、
残りは大概翌日の昼食になってしまいます。

何て言うんでしょうね、以前お友達に頂いたコメントのお返事にも
書かせて頂いた事があるのですが、宗流は「食べたい」という欲求より
自分が調理師だった事を確認するように、時折食べる事を度外視して
ただひたすらに何かを作る事があるように感じています。
食べたい、という欲求もあるにはあるのですが、
自分の手というより、人の手で作られたものの方が
圧倒的にその欲求を覚えます。



~したい。
という「欲」
よく人間の三大欲なんていいますよね。
食欲・性欲・睡眠欲。そして、心理学の分野でよく言われる集団欲。
また物欲、名誉欲、金銭欲などなど、
欲と名のつくものは、何かを得られるものの数だけ存在する、
宗流はそんな風に思います。

先日も、たまたまこの「欲」の話をしていたのですが、
宗流がその相手に、何の欲を最も望むか、と問われその返答に困りました。
…何でしょうね? 
みなさまは何を一番強く望まれますか?



例えば物欲。
これに関しては宗流はあまり強くありません。
欲しいものが全くない訳ではないのですが、なくても困らないものばかり。
我慢するほど何かを欲している訳でもないようです。
「何が欲しいの?」と、人に問われて、「何でもいい」と答えたり、
「これを買ってあげよう」と言われても、「要らない」と
相手を困らせてしまう事が度々あるように思います。
それは変な遠慮でもなく、また相手も無理をしない程度の事なのでしょうが
これといって思いつかない事がしばしばです。
欲がない、というよりは衝動に乏しいという事なのかもしれません。


金銭欲も微妙です。
まずは裕福だと自分が感じた事があまりないので、どのくらい望めばいいか
あまり見当がつきません。
それにたぶん、あればあるだけ使うでしょうし、なければないなりに使う、
きっとそんなところです。


これがしたい、そう感じる事もあったように思いますが
そう思うと同時に、何か動き出す事が多かったのか、
またそう思った時には既に夢中で動いていて、それ以外の事を考える余裕が
なかったのかもしれません。
自分がこうでありたいという、理想の姿はいつもあるのですが、
それは姿勢や物事の捉え方であって、欲求とは違う気もします。
でもそれは、自分のフィールド内だけで欲求をおぼえていたからなのかも。
だから欲求に対して遠い距離を感じた事がなかったのかもしれません。
けれどそれって、もしかしたら若干寂しい事なのでしょうかね。
大事なものは足許にある、それが現実だとしても。


遠い距離を感じる欲求。
目にしたり、手に触れるものではない欲求。
自分が欲しいと望んでも、違う道の上にある何かの対象。
そうしたものが、自分にも全くないとは思いません。
でも、今を変える事を望まない…その方が強いのかも。
けれどもしかしたら、その全てを変えてしまう強い力に出会った時
自分の不変を望む欲求をも軽々と超えてしまうのかな、
そんな風にも思います。



What do you want?
Show me it secretly.




宗流


和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp




揺れる灯りを見つめ…

2010年04月15日 23時24分36秒 | cooking



こんばんは。
本日の京都はやや肌寒い、時折小雨が降るお天気でした。
このところ、春というのにひどく冷え込んだり
はたまた夏日のような暑いくらいの日もありと
不安定な気候のようですね。
どうぞみなさまご体調にはくれぐれもご留意下さいね^^


さて。
今日は宗流、いつもと比べ物にならないくらい早く帰宅しました♪
薄曇りではありましたが、空にまだ陽が残ってる!
その事があまりに久々で、うきうきでした^^v

が…!
今日は仕事が早く終わった訳ではなく、ただの早退です。
実は昨日の朝から、突然宗流のお部屋の電気がつかなくなり
電球を変えてもぴかりともしませんでした^^;
三本ある蛍光灯の電球が一時に切れるなんて、おかしいとは思ったのですが
どうやっても全く灯りがつきません。
で、管理人さんに連絡して、今日の夕方電気屋さんを呼んでもらったのですが
夕べも朝も全く反応しなかったのに、電気屋さんに来てもらったら
「パチッ」とスイッチ一つで普通につきました。。

おかしいっ!!あれだけやってつかなかったのに~!?
「…宗流ちゃん、ちゃんとスイッチ確認したの~?」
と、管理人さんにも笑われちゃいましたが、
ホントに何度も確認したんだもん!嘘じゃないもん!!
…理由も不明、ちょっと納得がいかないのですが、
何はともあれ、暗闇からは脱出できたので今日の所はよしとしましょう。


ちなみに昨夜は一晩、宗流は暗闇の中で夜を過ごしました。
私のお部屋は縦長の一間続き。でもキッチンの小さな灯りはついたので
全く見えないという事はなく、何とか懐中電灯とアロマキャンドルで
難はしのげたのですが、それでも不自由な事この上ありません。

部屋の灯りを落とし、キャンドルの揺れる炎を見つめる夜…
文字だけで見ると随分ロマンチックな光景ですが、
そんな余裕はさらさらありません。
停電と何ら変わりない、かなり微妙な状況です。
おまけに今夜ももしダメだったら、小さなアロマキャンドルは昨夜のうちに
ほぼ燃やし切ったので、コンビニでお仏壇用のろうそくを
買う羽目になっていたかもしれません。危ないところでした^^;

電気って、普段あまりに当たり前に使っていたので
蛍光灯一つつかないだけで、こんなに不自由なんて思いもしませんでした。
もし電気が使えなかったら、TVもPCもエアコンも電子レンジも動かない…
そう考えると電気の存在って大きいです。
たとえHoneyが不在でも、かなりの日数を無事に生きていけますが、
電気が全く使えなかったら…そう思うと怖い気がする宗流です♪





「本日の cafe de menu ♪」



さて。
気を取り直し、今日は久々のcafe de menuです^^
今日は先日堪能した筍たっぷりの晩ご飯です。







♪ 筍ごはん
♪ 若竹煮
♪ エビすり身と筍・アスパラガスの春巻き
♪ 鮭の菜種焼き



筍を茹でたり、豌豆のさやをむいていると、春だなぁ♪と感じます。
時間はかかりますが、その時間さえも贅沢に思います^^
この日はいつもよりちょっぴり奮発して、大きな筍を買ったので
部分別にいろいろ使い出がありました。

そして、もう四月も半ばとなりましたが
今年初めての菜の花。こちらも春の香りいっぱいでした^^v
菜種焼きは卵に菜の花や青菜を刻んで焼く場合が多いのですが
今日のように黄色い卵を載せて焼く場合もあるようです。
黄色のふわふわ卵と緑のお浸しを菜の花に見立てて♪


ところで…筍って何であんなに捨てる部分が多いのでしょうね^^;
硬い皮に包まれた本体は美味しさがぎゅっとつまっているのですが
根が貧乏性なのか、もったいなぁと思っちゃいます。
そんなに着やせしなくったっていいのに…。
いえ、宗流が着やせしないからってひがんでいるんじゃないんですよ(汗)


まだもう少し寒い日も続くようですが
食卓と風に、ささやかな春の香りを感じながら
暖かな陽射しを心待ちにする宗流です♪



宗流


和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp









ありがとうメニュー♪

2010年01月26日 00時52分43秒 | cooking

こんばんは。
新しい一週間一日目の京都は、
お昼から小雨のぱらつく寒い一日でした。
今思うと、先週のあの驚くほど暖かな数日間は、
一体なんだったんでしょうね…寒いのもうイヤ~!
幻の春の日よ、come back~!!



さて。
(昨年も言っていた気がしないでもないですが)
今年に入ってからの宗流、今までに増して
仕事が忙しくなってきました。
「あー」も、「うー」もなく(?)ほとんど毎日残業です(泣)

とっぷりと遅くなって疲れて帰ってくると、
お洗濯やお風呂に入ったりなどなどの事で
気がつくとあっという間に一日が終わってしまいます。
と、なると必然的に(?)食事にかける時間が
一番もったいなく思ってしまい、テキトーに済ましてしまう事が
ここしばらくの常でした。


昨日の日曜日は、一応お仕事はお休みだったのですが
お家に仕事を持って帰っていたので、
何となくお休みモードが味わえず…。
でも、いつもよりは時間があったので、
久々に少しちゃんとお料理を楽しみました♪


そんな日曜日のメニューは、
宗流の大好きなお友達、cani2さんに教えて頂いたお料理で
元気回復をはかります^^
ありがとう~cani2さん♪




「本日のThanks menu ♪」















(1枚目の画像)
♪ コールドチキンのマスタードソース
♪ じゃがいものガレット
♪ たことエビ&アボガドのマリネ

( 2枚目の画像)
♪ あさりときのこのリゾット
♪ パンいろいろ


コールドチキン&グリーンサラダ…
チキンの胸肉を白ワインと白胡椒、岩塩でマリネし、
レンジでチン!そのまま冷蔵庫で冷たくなるまでねかせて
マスタードとマヨネーズのソースでいただきます。


たこエビのマリネ…
実は、この日のアボガド…信じられないくらい美味しくな~い!!
表面はしっかり熟しているような色だったのに、
恐ろしく固い、えらく気合いの入ったアボガドでした。
包丁で切って、さくっと音がするアボガドは初めてです。
そんな反抗的なアボガド、美味しいはずはありません。
味もしゃしゃりもないとはこの事です、この日一番の失敗。。


じゃがいものガレット…
ちょっと焼き色がビミョーになっちゃいました^^;
でも、外はカリッと中はしっとりとできました!
本日の味付けはペッパーソルトのみであっさりと。
cani2さん直伝ガレット、美味しく頂きました♪
(Thanks その1)


あさりときのこのリゾット…
最近やや貧しい食生活の宗流、cani2さんに「リゾット」
の一言を聞いてからというもの、ムショーに食べたくなり、
この日は朝から作ると決めてました^^v
年中貧血気味の宗流、鉄分豊富なあさりで貧血予防です!
(Thanks その2)



…人間、いくら好きな事をしてるとしても
やはり食生活が乱れてくると、イマイチ元気も出ませんね。
時間不足も、愛情不足も頂けないものですが
まずは身体が資本。
偏った食生活では、ここぞ!といったHappyの尻尾も
体力不足で取り逃がしちゃうかも。
ハートも身体も、ここぞ!の時のために、いつも元気いっぱいで
待機してないといけませんね^^


みなさまも美味しいご飯をしっかり食べて
今週も頑張ってまいりましょうね♪

Have a nice day !!




宗流

和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp














普段着のX'mas

2009年12月24日 00時09分27秒 | cooking




こんばんは♪
本日の京都は比較的暖かな一日だったのですが、
曇り空→小雨模様のあいにくのお天気でした。


さて。
あと少しでクリスマスですね^^
街中のお店や街路樹もイルミネーションで飾られ、
クリスマスムードが高まってきました♪
今日は祝日。クリスマスのお出かけをお楽しみの方も
多くいらっしゃったのかもしれませんね。

宗流も今日はお休み。
と、いうことで(?)お昼間はクリスマスプレゼントを
買いに行ってきました。
が、Honeyにはもうあげたので、今日は自分へのプレゼント。
新しいデジカメを買ってきました。
宗流の好きなcanon…!
オレンジ色の小さなボディーがお気に入りです。
わーい♪


本日は新しいデジカメを買ってご機嫌な宗流。
思わずたくさん写真を撮ってみました^^
今日は久々の「cafe de menu」です!





「本日の cafe de menu 」



今日はcafe de sou-ryuのX'masメニューを作ってみました♪
フルコースにはちと足りませんが、自分の好きなものを
セレクトしてみました^^v

…京都で実家が神社と純和風に育った宗流、
全くクリスチャンとは縁もゆかりもありませんが
X'masのパーティーはかなり大好きです。








♪ エビとサーモン・アボカドのカクテル


カクテルとは名ばかりの、小鉢盛りです^^;
よーく考えたら、宗流のお部屋にはカクテルグラスがありませんでした。
フルートグラスならありましたが…さすがに長すぎて
それじゃあ食べにくいだろう!と諦めました。
でも、エビとサーモンというだけで、テンション二割増しUPの
宗流です^^






♪ セダニーニのキノコクリームソース
♪ コーンスープとパン



本日のパスタはショートパスタのセダニーニです。
いわば表面に筋の入った「リガトーニ」の小型版パスタでしょうか。
きのこはエリンギ・シメジと宗流の好きな乾燥ポルチーニ!
ポルチーニのおかげで、とても風味良く仕上がりました♪
しかーし!出来上がってから、スープはコンソメスープに
するべきだったと、若干セレクトミスを悔みましたね^^;








♪ ロールチキンのバルサミコソース
♪ ベビーリーフとミックスビーンズのサラダ



X'masといえばチキン!でも、そうじゃくてもチキンは大好きです。
今日は宗流にしてはちょっと奮発したお値段の鶏さん…
ボーナスのなかった宗流、勢い余ってしまいました^^;
クレイジーソルトで下味をつけた鶏さんを、くるりと巻いて
ホイルでくるんでゆっくりと湯煎で火を通します。
ソースは煮詰めたバルサミコ酢ベースにチキンの肉汁と
お醤油&カシスジャムで整えました。
お肉とフルーツジャムの取り合わせ、個人的に大好きです♪







♪ クリスマスのティラミス



…何がX'masという事はないのですが、雪の恋しい季節なので
アラザンでぱらぱらと雪をイメージしただけで、何の変哲のない
ティラミスです。
初めてティラミスを作りましたが、結構楽しい♪
でも、基本的にお菓子作りはちと苦手です^^;
というのも、お料理を作る時の宗流に必要なものは
材料と野生動物のカン。大体がレシピも分量も適当なので
きっちりとした分量を量るお菓子が作れる人を
無条件に尊敬してしまいます。
…はい。もちろんこのティラミスも全てが適当です!

調理師時代は仕事なのでちゃんとしてたのですが、
趣味となってしまった今は、かなりアバウトです。




X'masって、ドレスアップしてお洒落なレストランでお食事するのも
いいものですが、宗流は年齢を重ねるにしたがって、お家で過ごす事が
多くなってきたように思います。
特別な事など何もないのですが、普段着のセーターとジーンズで
いつもよりほんの少し手の込んだお料理を作ったり、
BGMをセレクトしたりするのは、それはそれで楽しいものです。
あ、もちろんご馳走してもらうのも、いいものですけどね♪

日常の中の愉しみのスタイルは人それぞれ。
24日のイブ、翌日のX'mas、みなさまはどんな時間を過ごされるのでしょう。
どうぞ素敵なX'masをお過ごしくださいね。
みなさまの許に、いい時間が訪れますように!


Merry X'mas & have a nice time !!




宗流


和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp


Trick or Treat

2009年10月24日 00時01分40秒 | cooking


こんばんは。
今日も京都は、爽やかないいお天気でした。
本日はまだ残念ながらのお仕事でしたが、
明後日のお休みの日もこんないいお天気だといいのに^^



さて。
本日は少し早くお仕事が終われたので、
久々にお家でのんびりと晩ご飯を楽しみました。

このところ…少し油気の多い外食が続いたので
今日は「油は一滴も使わないぞ!!」との決意つき。
和食にしようかとも思いましたが、
昨日の夜が和ごはんだったので、本日は洋食風を。





「本日のcafe de menu ♪」









♪ 秋鮭ときのこのホイル焼き
♪ グリーンサラダと温野菜



週末のご飯作りは、ちょっとした冷蔵庫のお片付け。
結局、油気は使わないと決意したものの、
とろけるチーズが中途半端に残っていたので、
これだけは目をつむる事にしました^^;

普段カルシウム不足なのか、仕事中イライラが多い宗流。
カルシウムも摂れて、明日は笑顔でお仕事!
…だといいのですが。










今日のお昼は知人とランチを♪
その時にふと「ハロウィン」の話題が出ました。

みなさまは「ハロウィン」って何かされるのでしょうか?
私はかぼちゃでランタンを作ったり、
仮装パーティーを催す予定…などさっぱりないのですが
毎年、この時期になると楽しみにしている催しがあります。


それが「京都北山ハロウィン」!!
京都市の北区、北山では毎年ちょっとしたハロウィンの
イベントが開催されます。


お洋服屋さんやレストラン、雑貨店が立ち並ぶ京都の北山通りでは
お店の入口や広場に、ハロウィンのかぼちゃのランタンが並び
ハロウィンムードが盛り上がります♪
そして、地下鉄の北山駅のちょうど真上にある
「陶板名画の庭」では、公募で寄せられた思い思いのランタンに
夕方になると灯りがともされ、陶板で描かれた名画の庭は
幻想的なオレンジ色の灯で包まれます。
とてもきれいで不思議な空間です。


もし京都にお越しのご予定がある方がいらっしゃったら
ぜひ北山まで足を伸ばしてみて下さいね。
カップルでいらっしゃると、いいデートになりそうです♪



さてさて。
ちなみに、今日の夜のおやつは画像のかぼちゃくん。
ピルケース状の入れ物に、マーブルチョコが
入っているのですが、思った以上にコーティングが固い!
でも美味しく頂きました♪

そしてこのチョコレート、ハロウィンに
ちなんでのかぼちゃ味~!!


…なんて事はなく、ごくごくフツーの
チョコレートでした。


それでは、みなさま良い週末を♪




宗流


和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp



Every little helps

2009年10月13日 00時46分28秒 | cooking


こんばんは。
本日の京都はいいお天気で、連休最終日の
お出かけには最適の一日でした。
長かった三連休ももう終わりです。
みなさんの連休はいかがでしたか^^


お仕事だった方は、お疲れ様でした!
お休みだった方は、明日からまた頑張りましょう!



さて。
今夜は久々に登場の「cafe de menu」です。
本日は宗流の大好きな「あれ」が二度登場♪
さっそくまいりましょう~!






「本日の cafe de menu」







♪ チキンとエビのフリカッセ
♪ 温野菜サラダ
♪ きのことトマトのハーブマリネ
♪ レタスとエビのミモザサラダ
♪ パン盛り合わせ





fricassée(仏)は、お肉やお魚、野菜を白いソースで
煮込んだ、フランスに古くからあるお料理です。
今回はチキンと玉ねぎをいためて白ワインとブイヨンを加え、
生クリームで煮込んであります。
今日は大好きなエビも入れちゃいました♪
ホントは生乳の生クリームで作るともっと美味しいのですが、
今回は植物性脂肪のもので代用です。
アクセントに粗引きの黒胡椒を。
チョットカロリーガキニナルオトシゴロ~!!


ソースのあるお料理のお供はパンで。
シャンピニオン・エンペラー・バジルロール
ノア(クルミ)ブールなど他にも少しずつ。
いつもながら、パン屋さんは魅力的!
一個ずつ…と言いながらも気付けばトレイが盛沢山に。
ちっこい食事パンは種類も豊富で、選ぶのも楽しいです。


大好きなエビがたくさん食べられて、幸せな宗流です♪





さて。
今日はお料理しながら「好きな事と得意な事」の違いを
考えていました。
みなさんは、好きな事や得意な事ってお持ちでしょうか?

私は「好きな事」は結構ある気がします。
お料理もその一つですが、洋裁・読書・運動…
他にもたくさん「好きな事」はあります。
でも「得意な事」となると、なかなか思いつきません。

学生の頃はよく絵や作文、洋裁なんかで賞や賞状を
たくさん貰った気がします。
でも、実はどれも大好きだったかというと、
お勉強が苦手だったせいか、それよりは好きといった程度で
割と何も考えずに過ごしていたような気がします。
人から見ればそれらが比較的得意な子に見えたのかもしれませんが
得意かと言われると、そう思った事がなかったように思います。


最近になってよく感じるのですが、
得意な事が欲しい、そう思う事がよくあります。
きっと、仕事をしていてそう思う事が増えたのでしょうが
例えば洋裁の手順を生かしてモノづくりをする時、
ある程度の事は無難にこなしたとしても、
それより上のものを生み出す何かが足りない。
そんな風に感じる事が度々あります。
パッケージや商品のデザインもそう。
OKが出ても、後からあれ以上はできなかったのかな?
そういった気持が後からがついてきたりします。
以前は割と、自分の終わった事については、
後から深く追求する気になれなかったのですが
ここしばらく、しばしば思う気がします。


「好きこそものの上手なれ」ではないですが、
最近特に、自分の好きな分野で、それまで上手くできなかった事が
少し明るく見えてきた時、嬉しさと同時に
何とも言い難い、焦りのようなものを感じたりします。
これって、何なんでしょうね…?


好きなものを、得意だと感じる事ができる。
もちろんそこには努力や才能といったものが不可欠でしょうが
それってとても羨ましく、魅力的な事だなぁ…
ふと思った夜でした。




宗流


和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp

癒しの食卓

2009年08月29日 00時19分57秒 | cooking
こんばんは。
本日の京都は一日雨が降りそうで降らない、
ちょっとビミョーな一日でした。
ここ数日、少し涼しかったものの
今日はやや蒸し暑いカンジがしましたね。


さて。
今朝はいつもより少し早く出勤したのですが、
通勤の時、自転車のペダルにミュールのヒールが引っ掛かって
朝から軽く転んでしまいました…。イタカッタ!!

そして、
お昼過ぎから夜まで会社で商品の撮影をしていたら
デジカメの電池の充電を忘れてて、ちょっと撮影しては
充電中の電池ととっかえひっかえ…。ジブンガワルイ!!
おまけにクーラーのない室内、照明の熱でただでさえ暑いのに
ライトの電球でやけどしてしまいました…。アツカッタヨウ~!!

また、
今夜は会社でのお食事会だったのですが、
ただいま倒れそうなくらい忙しい宗流、
もちろん今日は参加見送り…。サミシイヨオ~!!
宗流の残業中に、社長がお食事会から帰社しました。
オミヤゲナイノ…?

さらに…。
あまりに遅くなって疲れていたのか
うっかり会社にケータイを置き忘れてきました。
大事な電話が取れずじまいだったそう…。ゴメンネ、ションボリ…!!



そんな踏んだり蹴ったりの宗流。
誰か慰めて下さい…







「本日の cafe de menu 」



最近…「本日の cafe de menu 」に頼り気味の宗流です。

今夜はごはんを食べて帰ろうかと思いましたが、
まだ帰ってやらなきゃいけない事があったのを思い出し
さくっとおうちごはんで諦めました…。ショック~!!
レトルト食品とインスタント食品がほぼ食べられない宗流…。
こういう時は不便この上ありません。 アキラメロ、ソウリュウ!!







♪ きのこ炊き込みごはん
♪ 根菜のお味噌汁
♪ 千種焼き
♪ きのこあんかけのお豆腐



…ただひたすらお野菜を刻んだら、
ご飯が炊ける間にさくっとできる簡単お料理です。
炊き込みご飯はやっぱり楽チンですね。
今夜はおかずもごはんも半分だけ頂いたので、
明日また頂きます♪
ちなみに、時々ご紹介する宗流ごはんですが、
実は初めての「和ごはん」のご紹介でした。
案外「和ごはん」の事が多いんですけどね…。



今日はちょっとションボリの一日でしたが、
おとなしくごはんを作っている間に、
和風の食卓の香りに癒されてました。


ごちそうさまでした。



明日も頑張ろう…私!! 
ガンバレ~!!



宗流

和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp




moon & sunshine

2009年08月25日 22時21分30秒 | cooking
こんばんは。
本日の京都は昨日に引き続き、
一日とてもいいお天気でした。
少し動くと、やや暑さを感じはするものの
やはり、ひと頃の暑さからすると、
少し涼しくなってきた気がします。
季節は一歩ずつ秋に向かっているのでしょうね♪



さて。
今日はいつもより少し早めにお仕事を終わりました。
昨日の夜に、仕事上の些細な行き違いがあったせいで
どうも今日は一日、自分と時間の歯車が合わず
あまり気の乗らない一日…。
こんな日はできるだけ早く帰るに限ります。


会社を出ると、空にはまだほんの少し夕方の名残が。
いつも帰り道は星と月しか見られないので
夕暮れの風景があると思うと、つい嬉しくなります。
思わず会社の近くの大きな歩道橋に寄り道してきました。
そこからの風景がこちら。







…会社を出る頃はまだかすかにオレンジの暮色が残っていましたが
歩道橋につく頃はすでにこんなカンジです。
そんなに時間は経ってませんが、日が落ちるのって早いものです。
そんな事もすっかり忘れていました。



小さな月です。
ずいぶん遠くなのでしょうか。
すぐそばの街灯の明りの方が、月か太陽のようです。

私はどちらかというと、太陽の明るさより
月あかりの方が落ち着きます。

ホントは遠くの月が見たいのに、
近くの大きな太陽が避けられない。
ちょうどそんなところですね。






「本日の cafe de menu 」









♪ かぼちゃのチーズコロッケ
♪ グリーンサラダ
♪ パプリカのソテー




今日は久々に早く帰ってきたので、
かなり久しぶりにコロッケを作ってみました。
今夜はかぼちゃのチーズコロッケです♪
少し疲れ気味のせいか…
今日は体がビタミンカラーを求めていたようです^^

ちなみに…子供の頃の宗流は、かぼちゃが大嫌いでした。
今思うと、さしたる理由もないんですけどね。
いつから大丈夫になったかも全く覚えてませんが
知らないうちに平気になってましたね。
たぶん、宗流も大人になったという事でしょう。

はて…大人になるって、こんな些細な事なのかしら???


ごちそうさまでした。




宗流


和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp

さらばお盆休み!

2009年08月16日 23時47分08秒 | cooking
こんばんは。
本日の京都は、朝からとてもいいお天気で
お盆休みよ再び!と、つい願いたくなりそうな
快晴の一日でした。(↑宗流、心の声)
…はい、若干お察しの方もいらっしゃるでしょうが
宗流は本日も出勤してました(泣)


さて。
そんな連休最終日、午後二時過ぎまでは
何とか理性のみでPCに向かっていましたが、
二時半くらいにはあまりの集中力の欠けっぷりに挫折。
思わず逃亡を図ってしまいました♪


そんな宗流を暖かく(?)迎えてくれたのは
大好きなHoney!…ではなく、大好きなcafe!でした。






いつもなら9:1くらいの割合でコーヒー派の宗流。
今日はどうやら紅茶の気分だったようです♪
本日は中央アフリカ産の「ルワンダ」です。

とても飲みやすい種類です。
普段コーヒーに慣れたお口には、やや軽目に思われるかも。
渋みも香りもとてもマイルドです。
ストレートはもちろんですが、ミルクティーにすると、
とても美味しいように思えるのは、軽さの中にも
ボディーがしっかりしてるからなのでしょうね。


こちらの「Te Concepcion」さんは京都駅からすぐそばの
東本願寺の前にある紅茶専門店さんです。
以前は英国カラーが強かったように思いましたが
久しぶりに訪れてみると、何だか北欧カラーが強くなった気が…
マーメイド柄のカップがどうもデンマークを彷彿と
させたのかもしれませんね。

欲を言えば…ティーポットは金属製ではなく、
陶器製の方がいいですね。ミトンを被せておいたら
(↑画像の赤いのがそうです)
後ほど取っ手がえらいことになりました。
もう熱いのなんのって…。(←超小声)





「本日の cafe de menu 」(←久々!)




そして…英国・アフリカ・デンマークを少しずつ
味わった後の晩御飯がこちら。


…これまた中途半端にノルウェー・イタリア・フランスの
節操のない融合体メニューです。
純粋京女の宗流からは、京の香りなど微塵も感じません!

















♪ パストラミビーフ・チーズ・サーモン等々のサンドイッチ
♪ エビとお豆のサラダ アスパラサーモン添え
♪ サンマのラビゴットソース グリーンサラダ添え
♪ メッツァーニのエビのトマトクリームソース



このサンドイッチ、実は調理師時代の宗流の思い出の一品。
ホテルで働いていた頃は、サンドイッチというと
このスタイルでした。久々に作ると、懐かしいものです。
中身は今日のような普通のものでも(←私的には頑張りましたが)
パーティーの時などはちょっと見栄えがします♪
(今日は切れが悪く、大変見栄え悪しです!)


サンマのラビゴットソースは、作るのも簡単で
よく冷やして夏の暑い日にオススメです。
私のラビゴットソースはピクルス・オニオン・トマトがメインです。
今日は酸味に赤ブドウ酢を使ってさっぱりと。
白身魚でもいいのでしょうが、宗流は青魚系がお気に入りです。


そして、本日のパスタはメッツァーニです。
極太のスパゲッティーニのようにも見えますが、
マカロニのように小さな穴があいています。
オイルベースの軽目のソースより、ラグー系やクリーム系の
ボリュームのあるソースの方が合うかもしれませんね。
短く折って、ラザニア風にも使ったりします。
今日はエビ大好きな自分のためにトマトクリームです♪
ルッコラも大好きなので、今日はパスタとサンドイッチに
たっぷりと使いました。


ごちそうさまでした!



せっかくのお盆休みはお仕事一色だった宗流。
そんな自分のために今日はちょっとご褒美♪
本日は「さようなら!幻の2009summer vacation party」でした。

では、明日からまた頑張ります!
おやすみなさい♪



宗流



和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp