今年収穫した
玉葱は約2キロ入れの袋に
9袋入った
良く乾いていた後に
ひもで縛りしっかりと
縛り風通しところで保管
茎が乾ききっているため
ずれません
今年収穫した
数えきれないほどの人参
どのようにしたら保管できるかと
考える
新聞紙を上下に包むと
シナシナにならず
結構持つのに
驚いた
何時までも新鮮さは難しい為
今日はフ-ロプロレッサ-を使用して
細かく砕き
人参のオムレツを作って見た
小さじ1の砂糖だけでも充分
人参特有の臭みは無く
少々人参を多く入れたため
ボサボサとするが
スイッツの様だと
家族からの意見
超美味しかった
当面人参の献立にはまりそう
それだけでは勿体無いと
人参ジュ-スを作って見た
人参だけなのにこの甘さ
新鮮そのもの
最高でした
ころたんというメロン
本当に植えるとなるんですね
確実に実ると書いてあった
先日測定したら
5センチでしたが(下のメロン)
8センチになっていた(上二つ)
2つ目の鉢には既に1個実っている
おどろいたね
現在1鉢に2個なっている
受粉も中々出来ず
其処へ蝶や蜂が来ては自然受粉
有りがたいね
次から次とツルが伸びて
植木鉢やプランタ-では
ツルが
おしくらまんじゅうみたいに
伸びて居ている
胡瓜仕立ての支柱でも可能
今年初めての栽培方法
1番果ではなく3番果まで
摘果をしてグッ我慢したかいあって
肥料をする為掘って見ると
根が伸びていた
あっNHKのやさいの時間
放映と同じだ
有機用の化成肥料と
今年は甘みを加えてみたいと思考していたので
蝙蝠の肥料を加えてみた
肥料も少しづつ効いてきて
茎もしっかりと太くなりつつ
大器晩成3果摘み始めての
収穫
今夜はこのやさいでマ-ボナスを作って見た
自家製の今年出来立ての
人参
茄子
玉葱の野菜を3種類いれて豪華
収穫直ぐに調理したので
柔らかい
明日から又朝と夕に
水かけを実施し
地面に近い脇芽も目配りしよう