S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

食の安全

2008-01-31 16:36:11 | シンガポール
まったく、中国の冷凍ギョーザ農薬汚染事件・・・恐ろしいことです。

私も味の素の冷凍ギョーザとシュウマイは、かかざず冷凍庫の中に入っているので、人ごとでは、有りません。

ここシンガポールは、ほぼ100%、食材を輸入しています。輸入国は、マレーシア・インドネシア、オーストラリア・・・そして、中国からメインに輸入しているようです。

ローカルも中国の農薬汚染を気にしていて、日本の食材には、相当の信頼をおいているようですが、今回のように日本の会社がOEM管理しているはずなのに、中国で作らせるとこうなるのでしょうか・・・

昨年から、食に関する不祥事だらけ・・・いったい何を信じて、食を選んだらいいの?・・・不安です。

早く、食の安全を確保してもらいたいものです。

さてギョーザですが、ここは、絶対大丈夫だと思っている、こちらで、美味しいギョーザの店といえば、「京華小吃」・・・チャイナタウンのNiel Roadに有ります。

北京風の餃子や点心類が気軽に楽しめる食堂・・・焼き餃子・・・皮の両端を閉じずにアンを包んでいます。モチモチ感のある皮がパリッと焼けていて美味しい。

ショーロンポーもジューシーで絶品です。

今のシンガの天気は、