いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
毎日うっとうしい雨の日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
ようやく6月に学校が再開し、食物科1年生の初めての講習会!「第13回包丁研ぎ講習会」を実施しました。
食物科ではmy包丁を持ちます。
1年初めの調理実習時に包丁セットを渡されます。
先ずは、その道具を大切に扱えるようにと大阪府の堺市にある
「株式会社 堺石藤」の石谷進一先生、石谷宏二先生をお招きして
講義・指導していただきました。
爪に刃をあてすべらず止まれば研げたということです。
片手でもった新聞もスパッっと切れ味抜群です。
写真を撮りながらも説明に聞き入ってしまい。なるほどなるほど!
家で切れなくなった出刃包丁を研いでみようと心に思う。
みんな初めての講習会でやや緊張気味でした。
班ごとに回っていただき丁寧に教えてくださいました。
ちゃんと研ぐことができたか確認中
しっかり止まっていたので完璧でしたね。
講師の先生が貴重なお時間ありがとうございました。
生徒の皆さんも次の調理が楽しみですね。my包丁大切に!