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本日、食物科3年生は種麹本舗椛島商店の椛島雅子先生を講師にお招きして「手作り味噌講習会」が実施されました。
海外でも日本食が評価されブームになったり、今では、海外に住む人たちの知識が豊富になり、日本人より詳しいのではないかというぐらいです。
この講習会では、伝統食品の素晴らしさを学び、改めて体にいいとされる発酵食品について考える機会となればと思います。
さあ、うまくできるでしょうか。
大豆と麹よく混ぜ合わせる作業です。なんだか楽しそうですね。
よく混ざったあとは袋に入れて自重を利用しふみふみ!
こんな時は、男子が活躍だね。先生もちょっと心配そうに
おや!こちらの班は両手に花じゃないか。女子をしっかりサポートですね。さすが紳士
次はしっかり手でこね、足でこねたものを空気を抜きながらボールのように丸め瓶につめていきます。
ばぁ~んと瓶に打ち付けた瞬間、味噌玉が宙に浮いてるじないのー。ハンドパワーーぁかっ!
結構な力仕事ですね。手作りした味噌は、この暑い夏の間に発酵熟成され、夏を過ぎ3か月後にはおいしい味噌出来上がります。
その味噌は、1年生の日本料理や2年生の集団給食に使われたり、文化祭などで販売もします。
評判のとてもおいしい味噌が出来上がります。
楽しみに待ちましょうね。
椛島先生、いつも貴重な時間をいただきありがとうございました。