いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
12月に入りクリスマスイルミネーションが目を楽しませてくれる季節となりました。
8月に募集していました中学生対象の作文・作品コンクールの審査結果が発表になりました。
今年は、382名の作品が寄せられました。中学生の皆様ありがとうございました。
厳正な審査の結果 作文の部10名、お弁当の部13名、デザイン画の部5名の受賞となりました。
その中からお弁当の部の最優秀賞・優秀賞の方々の作品をご紹介します。
最優秀賞 島添 想笑さん(三橋中学校)
タイトル:地元の食材を使った夏野菜弁当
内容:ハンバーグ・ピーマンとパプリカのソテー・卵焼き・オクラの天ぷら
ポテトのベーコン巻き・おにぎり・サニーレタス・ミニトマト
アピールポイント:地元の旬の野菜を使って彩りよく、おにぎりも海苔を使って顔を描き見栄えも工夫した。
審査員からのコメント:地元で採れた旬の野菜にこだわり、おにぎりの犬?くま?のお顔がとても可愛くできています。
5色のバランスがよく、まるでおしゃれな帽子をかぶっているようですね。
優秀賞 西水 俊貴さん(大和中学校)
タイトル:夏野菜の元気弁当
内容:豚肉ともやしのこしょう焼き・卵焼き・かぼちゃの煮つけ・オクラの塩ゆで・ピーマン炒め
ナスの揚げびたし・ポテトサラダ・赤飯おにぎり
アピールポイント:たくさんの夏野菜と豚肉を使って夏バテ予防にし、野菜のほとんどを祖父母が育てたものを使った。
審査員からのコメント:おじいちゃんが育てた自慢の野菜をたっぷり使い、夏バテ予防にビタミンB1給源の豚肉を組み合わせています。
安心安全、そして家族の愛を感じます。
優秀賞 眞邊 空さん(三橋中学校)
タイトル:夏のお弁当
内容:そうめん・かぼちゃのサラダ・肉巻き・ウインナー
アピールポイント:酸っぱいものは、夏バテ防止と腐るのを防ぐため少し梅を使い、トマトなどの夏野菜は夏のおかずに不向きと思い、容器などの色を取り入れた。
審査員からのコメント:食欲がなくなる暑い夏、そうめんを主食に夏バテ予防と腐敗予防に梅肉を上手に活用しています。盛り付け、器の形、色で楽しさが演出されていますね。
優秀賞 用松 瑠弥さん 広川中学校
タイトル:おかずたくさん弁当
内容:かぼちゃの煮つけ・焼き塩さば・卵焼き・いんげんとウインナー炒め・骨付き唐揚げ
アピールポイント:ごはんをお花の形にしたこと。
審査員からのコメント:魚を使いコンパクトにまとめられています。ご飯のお花をポイントにしたかわいさが際立った仕上がりです。
レシピが大変分かりやすく説明されていて、丁寧に書かれていましたね。
優秀賞 目野 絢菜さん(三橋中学校)
タイトル:夏野菜で食べるフランス風弁当
内容:ラタトゥイユ・パイコ・サラダ・ガーリックトースト
アピールポイント:フランス料理の「ラタトゥイユ,パイコ」イタリア料理のガーリックトーストを作りヨーロッパ料理風に仕上げた。
審査員からのコメント:フランス料理の野菜の煮込み(ラタトゥイユ)と付け合わせのじゃがいも料理(パイユ)を、イタリア生まれのガーリックトーストで食べる。
お弁当で世界旅行とはとても素敵ですね。
ここに選ばれなかった皆さんのお弁当もとても美味しそうな、各々の思いが詰まったものばかりでした。
これからも食への興味関心がさらに深まることを願っております。
心のこもった料理は人々を幸せにしてくれる魔法ですね。