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10月30日(水)に食物科2年生の「西洋料理講習会」が行われました。
今年もホテルニューオータニ博多の小田先生を招いての講習会です。
こちらは西岡先生です。2021年2022年そして2024年と3度来校していただきました。
ありがとうございます
いつも小田先生の料理の仕上がりまでをスムーズにサポートをされています。さすがです。
そして、本校食物科出身の堀田さんです。
現在、2年目ということで、何百人分もの材料の準備をしているそうです。
直属の上司は女性の方で、今は男女の差はないとのことでした。
堀田さんは、学生の頃から熱心に取り組んでいたことを思い出しました。
堀田さん頑張ってください。
Cocktail de Fruits de Mer et Mousse de Tomate
フルーツトマトムースと海の幸のカクテル
Poêlée de Foie Gras et Oeufs Royale avec Consommé
フォアグラロワイヤルとコンソメのマリアージュ
Poêlée de“Sawara”Sauce Beurre Blanc et " Poivre Sansho"
九州産 寒鰆の醤油風味焼き 華山椒風味のブールブランソース
Rôti de Surlonge de Viande Sauce Ail
和風 和牛サーロインロースト ガーリックソース
こちらは、今回のアシスタントの生徒さんです。
別の調理台では、西岡先生や堀田さんに教わりながら、試食の準備や材料の切り方や盛り付けなどを担当したり、小田先生の技術をビデオカメラで撮影するアシスタントもいます。
それぞれの役割をこなしていました。
こちらは、デザートのフランベ中
キルシュ・ブランディー・グランマニエ・コアントロー・これだけの洋酒をつかって
ほんと贅沢なデザートですね!
Pione Flambé Sauce Pione et Crème Glacée à la Vanille
ピオーネコンポートのフランベ ピオーネソースとアイスクリームを添えて
完成です。
最後に生徒からの質問です。料理人を目指したきっかけは
大学入学までは、銀行員になるだろうと思っていたが、福岡市の「ミスタードーナツ」でアルバイトし、
その当時、販売業務は時給300円でもっと稼ぎたいからと200円アップのドーナツを作る方にシフトしたそうです。
その時に作る楽しさを知り、それがきっかけになって、料理人に進んだとのことでした。
今では、料理人を目指したおかげで、現在も好きな料理ができ働いている。
銀行員になっていたら、定年退職して・・・・
ということをお話になられました。
今まで何度も見学しましたが、初めて聞いた話でした。
何がきっかけになるか分かりませんね。何事も経験ですね!
今回も小田先生、西岡先生、堀田さんお忙し中
杉森の生徒のために貴重な時間をありがとうございました。