
釣果+調達=全釣果。ちっちゃいメバルが更に小さくなった感じに見えます


今回はメバルのエラと内臓を割り箸で処理する方法~

まず箸を口から通しエラの外側へ


エラ・エンドから内側(内臓側へ)へ箸を差し込む

これを両側行います。出来るだけ奥まで差し込んだ方がいいかな。

で、箸を挟む様にしっかり持ち!魚を3回ほど回します!グリングリン~


ここで問題発覚!ウロコを取る事を忘れていて急遽処理

それで箸を引き抜くと~抜けます(内臓は画像処理済み)


次にボラ。三枚におろしてアバラの骨をすいて皮を引いた図

ここで2つ失敗があります。それは引いた身を そのまま まな板に乗せていること①

それと血合いの尻尾側を引きすぎたこと②



身を裏返すと血合いの残り方にムラが有りますでしょ、味に大差ありませんけどね

身はまな板に直で乗せずにまな板を替えたり今回はキッチンペーパーに乗せました。
こうすると魚の外側のニオイが移りにくいですょん


コチラはまずまずかな。と言うかこれが私の腕では限界です。


中骨。こちらは背ビレと中骨から伸びる骨の交わる辺りは包丁で簡単に切り離せますのでお試しを!尾っぽ側は出刃のかかとで一撃!

ボラの刺身はこんな感じです

鯛にも劣らない美味しさ~お寿司屋さんでも「鯛」と偽って出すところがあると聞いたことが…鯛と言って出せる場所はボラでも一部ですね


メバルは後日アクアパッツアになる予定です。
そうそう、ボラの中骨は今回アクアにinする予定です。
もっと沢山中骨がある場合は素焼きして甘辛く煮付けるとこれまた美味しい~

焼くことで身がシッカリしますのでお勧めです!フライパンを使うと焦げにくくていいですね

最大メバル19.5㌢でありました... ̄▽ ̄;)ショボ...