パンとの出会い。
そしてパンを通して出会う人々。
今日、パンとコーヒーの会に参加しました。
コーヒーにものすごいこだわりをもつお兄さん(クールそうだけど面白い)と、
手捏ねでひとつひとつ丁寧に作られるお姉さん。
このお二方が美味しい演出をしてくれます。
今回は「アウトドア」がテーマです。
コーヒーは豆をとんかちで粉々にし、鍋でぐつぐつと5分間煮出します。
「すごい濃そう・・・。」
という印象でしたが、飲んだらすごい!
ふか~い味わいなんですが、後味スッキリなんです
お兄さん、疑ってごめんなさいぃぃ。
そしてパンはフライパンで焼いちゃいます。
一次発酵をして分割したものを丸め直し、
フライパンに乗せて弱火で10秒置いたあと、火を止め、上にアルミをかぶせて20分。
↑これが二次発酵
発酵が終わると再び火をつけて(弱火)、5分×4回(表と裏を交互に)焼いて、出来上がり。
こんがりと付いた焼き目がかわいい。
(まるで目玉おやじ)
▲食べてみるともっちり。マーマレードジャムを付けていただきます。
ハムとかチーズをはさんで食べても美味しそう。
どちらもアウトドアで食べれると嬉しいですね
今回パンを教えてくれたお姉さん。
以前はOLとして働かれていたそうです。
その時にパン教室に行き始め、パン作りにはまり、今ではネットでの販売を中心にパンを作られています。
1人で、しかもすべて手捏ねでされているのです
▲実際に売られているパン!ココア生地に、チョコとグラノーラが入ってるらしい(←うる覚えですいません)。
▲お店の名前です。食パンがかわいい。
わたしも将来、パン作りを仕事にしたい!という夢を抱いているので、ねほりはほりお話を聞いちゃいました。
すご~く貴重なお話を聞くことができ、感謝しています!
「また何かあったら連絡してね☆」と言ってくださいました!
感謝感激!!!!!!
少しずつ、でも着実に、夢に向かって努力していこうと心にきめました
一期一会。
一つの出逢いを大切に。。。
そしてパンを通して出会う人々。
今日、パンとコーヒーの会に参加しました。
コーヒーにものすごいこだわりをもつお兄さん(クールそうだけど面白い)と、
手捏ねでひとつひとつ丁寧に作られるお姉さん。
このお二方が美味しい演出をしてくれます。
今回は「アウトドア」がテーマです。
コーヒーは豆をとんかちで粉々にし、鍋でぐつぐつと5分間煮出します。
「すごい濃そう・・・。」
という印象でしたが、飲んだらすごい!
ふか~い味わいなんですが、後味スッキリなんです
お兄さん、疑ってごめんなさいぃぃ。
そしてパンはフライパンで焼いちゃいます。
一次発酵をして分割したものを丸め直し、
フライパンに乗せて弱火で10秒置いたあと、火を止め、上にアルミをかぶせて20分。
↑これが二次発酵
発酵が終わると再び火をつけて(弱火)、5分×4回(表と裏を交互に)焼いて、出来上がり。
こんがりと付いた焼き目がかわいい。
(まるで目玉おやじ)
▲食べてみるともっちり。マーマレードジャムを付けていただきます。
ハムとかチーズをはさんで食べても美味しそう。
どちらもアウトドアで食べれると嬉しいですね
今回パンを教えてくれたお姉さん。
以前はOLとして働かれていたそうです。
その時にパン教室に行き始め、パン作りにはまり、今ではネットでの販売を中心にパンを作られています。
1人で、しかもすべて手捏ねでされているのです
▲実際に売られているパン!ココア生地に、チョコとグラノーラが入ってるらしい(←うる覚えですいません)。
▲お店の名前です。食パンがかわいい。
わたしも将来、パン作りを仕事にしたい!という夢を抱いているので、ねほりはほりお話を聞いちゃいました。
すご~く貴重なお話を聞くことができ、感謝しています!
「また何かあったら連絡してね☆」と言ってくださいました!
感謝感激!!!!!!
少しずつ、でも着実に、夢に向かって努力していこうと心にきめました
一期一会。
一つの出逢いを大切に。。。