「長崎行きたいねぇ」
という想いがかない、長崎に行って来ました。
大学卒業以来、(3年振り?)初めての長崎です。
メインはやっぱり食
食い倒れますよ~~~!!
長崎に着いたのは17時頃。
1件目の『喜里喜里屋』に行ったのは18時頃。
これから長い夜が始まります
モツと煮卵の煮物からスタート!
▲半熟たまごがやばい!厚揚げも、外はカリッと中はとろ~り。
▲アボカドとサーモンのタルタル。バゲットに乗せて食べたい!
▲にらチヂミ。ゴマ入りのタレをかけていただきます。
二件目は、大学時代から憧れていて、是非とも行きたかったBarへ。
イタリアンな感じで、お客さんも常連さんが多い感じでした。
お酒を一杯ずつと、トマトのブルスケッタ(?)を頼みました。
写真は取り忘れたけれど、おされ~で美味しかったですよ
三件目はホテルの正面にある『李軒』へ。
名前から分かるかもしれませんが、台湾料理屋さんです。
ここは水餃子が美味しいんです!
ジューシーな肉汁がたっぷり入っており、タレを付けずそのままいただきます。
▲左から水餃子、胡瓜と鶏のピリ辛和え、ねぎぱい。
水餃子は間違いなしの美味しさ!相方さん、すごく気に入っておかわりしてました(笑)
胡瓜と鶏は、結構辛さが効いていて、思わずむせました!美味しかったですよ。
そして、不思議な名前の「ねぎぱい」。
「ぱい」という名前ですがチヂミのような感じで、外はカリッと、中はモチッ♪
甘めのタレを付けていただきます。
完全にねぎぱいにノックダウン
店員さんもみなさん台湾人のようで、本格台湾料理が味わえました
〆の四件目は、「lounge cafe IUGO」。
おしゃれな看板とパフェの写真に惹かれて店内へ。
相方さんは山崎のハイボール、わたしはデコポンのカクテルを
▲やっぱり〆は甘いもので。「大人のチョコパフェ」なので、甘すぎずパクパクいっちゃいました。
半熟卵が上にのった、ナシゴレンも美味しかったですよ。
なにより、お店の雰囲気がとっっっってもよかった。
込んでいなかったこともあり、ソファーでゆったり♪まったり♪過ごせました。
という感じで初日は終わりました。
お腹いっぱいすぎてすぐにベッドに倒れました
明日は「長崎と言えば!」のアレを食べるぞ~!
という想いがかない、長崎に行って来ました。
大学卒業以来、(3年振り?)初めての長崎です。
メインはやっぱり食
食い倒れますよ~~~!!
長崎に着いたのは17時頃。
1件目の『喜里喜里屋』に行ったのは18時頃。
これから長い夜が始まります
モツと煮卵の煮物からスタート!
▲半熟たまごがやばい!厚揚げも、外はカリッと中はとろ~り。
▲アボカドとサーモンのタルタル。バゲットに乗せて食べたい!
▲にらチヂミ。ゴマ入りのタレをかけていただきます。
二件目は、大学時代から憧れていて、是非とも行きたかったBarへ。
イタリアンな感じで、お客さんも常連さんが多い感じでした。
お酒を一杯ずつと、トマトのブルスケッタ(?)を頼みました。
写真は取り忘れたけれど、おされ~で美味しかったですよ
三件目はホテルの正面にある『李軒』へ。
名前から分かるかもしれませんが、台湾料理屋さんです。
ここは水餃子が美味しいんです!
ジューシーな肉汁がたっぷり入っており、タレを付けずそのままいただきます。
▲左から水餃子、胡瓜と鶏のピリ辛和え、ねぎぱい。
水餃子は間違いなしの美味しさ!相方さん、すごく気に入っておかわりしてました(笑)
胡瓜と鶏は、結構辛さが効いていて、思わずむせました!美味しかったですよ。
そして、不思議な名前の「ねぎぱい」。
「ぱい」という名前ですがチヂミのような感じで、外はカリッと、中はモチッ♪
甘めのタレを付けていただきます。
完全にねぎぱいにノックダウン
店員さんもみなさん台湾人のようで、本格台湾料理が味わえました
〆の四件目は、「lounge cafe IUGO」。
おしゃれな看板とパフェの写真に惹かれて店内へ。
相方さんは山崎のハイボール、わたしはデコポンのカクテルを
▲やっぱり〆は甘いもので。「大人のチョコパフェ」なので、甘すぎずパクパクいっちゃいました。
半熟卵が上にのった、ナシゴレンも美味しかったですよ。
なにより、お店の雰囲気がとっっっってもよかった。
込んでいなかったこともあり、ソファーでゆったり♪まったり♪過ごせました。
という感じで初日は終わりました。
お腹いっぱいすぎてすぐにベッドに倒れました
明日は「長崎と言えば!」のアレを食べるぞ~!