腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

夏の涼を感じる料理

2011-08-22 12:20:55 | 料理
朝晩はだいぶ涼しくなった今日このごろ。


今夏最後の


夏を感じる料理です。



うどんは手打ちです。

中力粉に水を入れ、こねこねしながら作ります。

パンよりも力がいります


▲なめらか卵豆腐は、お店で食べる味!



▲手前は揚げ豚とおろしキュウリ和え。奥は枝豆と生とうもろこしのかき揚げ。

揚げ豚はお酢でさっぱりと味わえます。キュウリの代わりに大根おろしでもOK☆

とうもろこしと玉ねぎの甘みを感じるかき揚げは、激うまです。



▲温泉卵をくずして、山芋と和えながらいただきます。きしめんのように太い麺もありますが、それも手作りのよさ


デザートにはあずき抹茶サンデー。
抹茶味のコーンフレークにハーゲンダッツバニラ、冷凍あずきを添えていただきます。


夏の美味しさが味わえる今回の料理。


季節によって材料を変えるのもよし。


季節が巡るのが楽しみですね