腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

パン・オ・セーグル

2012-11-20 21:43:24 | パン

ライ麦を15%配合して
パン・オ・セーグルを焼きました。

ライ麦はグルテンを作る力が弱いので、サワー種と言う、乳酸菌と酵母の働きをもつ頼もしい助っ人を加えて作ります。

ライ麦は食物繊維を多く含むので、乳酸菌も加わり、女性には嬉しいパンかもしれませんね


ずっしりと重みのあるライ麦パンが焼き上がりました。

ライ麦の香ばしいかおり~~~ノックするとコンコンといい音がします。

 


ドライイチジク、クランベリー、アプリコットが入った、フルーツコンポートも作りました。パンとの相性もバッチリです♪



スライスして翌日の朝ごはんに

本格的なライ麦パンは酸味が効いてるので、好き嫌いが分かれそうですが、このくらいの配合だと酸味も少なく、ライ麦の香ばしい風味がふんわりと広がります。