ライ麦を15%配合して
パン・オ・セーグルを焼きました。
ライ麦はグルテンを作る力が弱いので、サワー種と言う、乳酸菌と酵母の働きをもつ頼もしい助っ人を加えて作ります。
ライ麦は食物繊維を多く含むので、乳酸菌も加わり、女性には嬉しいパンかもしれませんね
ずっしりと重みのあるライ麦パンが焼き上がりました。
ライ麦の香ばしいかおり~~~ノックするとコンコンといい音がします。
ドライイチジク、クランベリー、アプリコットが入った、フルーツコンポートも作りました。パンとの相性もバッチリです♪
スライスして翌日の朝ごはんに
本格的なライ麦パンは酸味が効いてるので、好き嫌いが分かれそうですが、このくらいの配合だと酸味も少なく、ライ麦の香ばしい風味がふんわりと広がります。