「出雲大社に行きたい」
なんとなくそう思ったので、山陰へ飛び立ちました。
大学時代の友達と、一泊二日で島根&鳥取へ。
まずは水木しげるロードへ向かいました。 通りにはたくさんの妖怪のブロンズ像が。あいにくの雨でしたが、鬼太郎とねずみ男と会うこともできて美味しいものも食べましたよ。
▲神戸ベーカリーのパン。ねずみ男が一番人気らしい!
ゲゲゲの後は、まが玉作り体験をして、しじみ館に行って、本日のお宿へ立ち寄り、お楽しみの夜ご飯。
地元の食材を使い、リーズナブルに郷土料理が味わえるという「魚一」さんへ出かけました。
飲むぞ~食べるぞ~♪
▲まずはサルボウ貝とサーモンのサラダ。初めて聞く「サルボウ貝」ですが、赤貝のお友達のような感じで、お酒のつまみにぴったりとのこと。
松江の新名物という「あごのときほぐし」を頼んでみました。
▲あご(とびうお)のすり身、出雲そば、うなぎのかば焼き、しじみ汁などがついています。
ほかほかごはんにあごのトロロ汁をかけ、あご団子と好みの薬味をかけていっただきま~~す 素材の味を大切にされているお味。出雲そばにも同様にかけたりして、色んな組み合わせを楽しみましたよ。
▲小エビとホタテと野菜のかき揚げ。カリッと揚がっていて、これめっちゃ美味しいさつまいもの甘みがほどよかったです。
写真は撮り忘れましたが、しじみの和風コロッケも美味しかったです。
宿のごはんを食べるのもいいですが、地元の人にも人気のお店でお酒をちびちび飲みながらいただくのもいいですね。いい感じにほろ酔いになり、お宿へ戻りま~す