出雲大社に参ったあとは、お待ちかねの出雲そば。
お昼には少し早いけど、人が混む前にお店に向かいました♪
旧大社駅近くにあり、地元の人も足しげく通うというこちらのお店。
「手打ちそば 本家大梶」
7つくらいテーブル席がありましたが、お客さんが続々と入って来られ、すぐにいっぱいになりました。
温かいそばも魅力的でしたが、色々食べてみたかったので、三色割子そばにしました。
卵、大根おろし、山芋に刻みのり、ネギ、もみじおろしが付いて、3段重になって登場しました。
「食べ方」というものがあるそうで、
1.まずは一番上の段(卵)につゆ(結構甘め)をかけて食べる。
2.食べ終わったあとに、残ったつゆを、次の段(大根おろし)にかける。
3.食べ終わったあと、さらに次の段(山芋)にかける。
残ったつゆだけでは物足りない場合は、つゆを継ぎ足していいらしい。
最後までうまいところを逃さない!というスタンスなのでしょうか。
個人的には卵が一番好きでした。卵にからんだところがもう!まろやか~でたまらないんですヽ(´▽`)/
その後に食べる大根おろしも、サッパリとして美味しかったです。
その後は、出雲大社近くにある「出雲日御碕灯台」に向かいました。
海面から灯塔の頭上までは63.30mと日本一の高さを誇る灯台です。
外壁は美しい石造り、内側はレンガ造りになっており、163段のらせん階段で、上部の展望台に上ることができます。
ヒーヒーいいながら、らせん階段を上っていくと・・・それはそれはもう素晴らしい絶景が待っています。
太ももはパンパンになりますが、行く価値あると思います。
ババ~ン!火曜サスペンスでよく見るような一画にも出会うことができます。