腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

女子旅~フィナーレ~

2012-12-04 21:15:19 | 旅行

出雲大社に参ったあとは、お待ちかねの出雲そば

お昼には少し早いけど、人が混む前にお店に向かいました♪

旧大社駅近くにあり、地元の人も足しげく通うというこちらのお店。

「手打ちそば 本家大梶」

7つくらいテーブル席がありましたが、お客さんが続々と入って来られ、すぐにいっぱいになりました。

温かいそばも魅力的でしたが、色々食べてみたかったので、三色割子そばにしました。

卵、大根おろし、山芋に刻みのり、ネギ、もみじおろしが付いて、3段重になって登場しました。


「食べ方」というものがあるそうで、


1.まずは一番上の段(卵)につゆ(結構甘め)をかけて食べる。

2.食べ終わったあとに、残ったつゆを、次の段(大根おろし)にかける。

3.食べ終わったあと、さらに次の段(山芋)にかける。

残ったつゆだけでは物足りない場合は、つゆを継ぎ足していいらしい。

最後までうまいところを逃さない!というスタンスなのでしょうか。

個人的には卵が一番好きでした。卵にからんだところがもう!まろやか~でたまらないんですヽ(´▽`)/
その後に食べる大根おろしも、サッパリとして美味しかったです。

 

その後は、出雲大社近くにある「出雲日御碕灯台」に向かいました。

海面から灯塔の頭上までは63.30mと日本一の高さを誇る灯台です。

外壁は美しい石造り、内側はレンガ造りになっており、163段のらせん階段で、上部の展望台に上ることができます。

ヒーヒーいいながら、らせん階段を上っていくと・・・それはそれはもう素晴らしい絶景が待っています。

太ももはパンパンになりますが、行く価値あると思います。

 

 

ババ~ン!火曜サスペンスでよく見るような一画にも出会うことができます。