腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ラウゲンブロート

2012-12-18 21:15:49 | パン


一見珍しい見た目のパン。

ラウゲンブロート


ドイツの代表的なパンでもある、プレッツェルの仲間らしく、生地が茶色~黒っぽいのが特徴です。


二次発酵がなく、成形したらすぐにアルカリ液で両面茹でて焼き上げます。




焼き上がり♪まるでソーダ饅頭のようなにおいが



パンの表面もソーダ饅頭に近いような味でしたが、生地がもっちもちで食べごたえがありました。
仕上げにふった岩塩もいいアクセントでした

トマト仕立てのあったかスープに添えて、美味しくいただきましょ