腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

パンでクリスマス気分。

2012-12-13 12:17:47 | パン

クリスマスといえば、シュトーレン

ですが、今回はNewfaceのパンたちをご紹介。

 

まずはこちら。

クグロフ

オーストリアで食べられる発酵菓子で、バター多めのリッチな生地になっています。クグロフ型で焼かれるため「クグロフ」と呼ばれるらしい(ひねりが足りない気が・・・。)

今回はラムレーズンオレンジピールカレンズを入れていますが、くるみやアーモンド、チョコチップなどで代用しても美味しそうです

 

一次発酵を40分ほどとるので、その間にもう一つのお菓子を作ります。 

 

パン・デピス。イーストは使わずベーキングパウダーで焼き上げる、クイックブレッドの一つです。

 

「デピス」とはスパイスのことで、この中にはナツメグオールスパイスシナモンパウダーが入っているので、独特の味がします。スライスして、コーヒーや紅茶などと一緒に食べるのがお勧めとのこと。

 

 

夜、クグロフを食卓に並べてみました。

フランスパン粉で作っているので、サクッとした食感で、中のフルーツもたっぷり入っていて美味しかったです。ただやはりナッツが欲しい!(ナッツ中毒。笑)

 

一足先にクリスマス気分を味わうことができました

みなさんは、クリスマスに何を食べますか