ホシノ酵母を使ってパン作り。
ココアのパンを作りました
今回のパンは、捏ねても捏ねてもなかなかまとまらず・・・
かなぁり苦戦しました・・・
それもそのはず、水分量が多すぎたようです
なんとか捏ねあげて、一次発酵。ホワイトチョコチップを入れて焼き上げました
▲焼き立てほやほや
▲スライスすると、すだちが現れました^^
天然酵母のパンは、ずっしりとなりがちですが、水分量が多かったせいか、ふわふわ食感でした。
もう少し、ココアのほろ苦さを感じられるパンにしたいです!
もうひとつ、作ったのはこちら。
▲ポンデケージョ。こないだパン教室で習ったので、早速作ってみました。今回はフライドオニオン入りです。
一口サイズなので、パクパク食べられちゃいます食べ過ぎに注意ですね。
パンを作るたびに、反省すること、学ぶことがあります。
パンって奥深い
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